Президент Ирана предложил перевести все взаиморасчеты между странами - участницами ШОС на валюты стран региона

28 августа 2008
Президент Исламской Республики Иран (ИРИ) Махмуд Ахмадинеджад предложил странам - участницам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) перевести все взаиморасчеты между странами-участницами на валюты стран региона. Об этом он заявил сегодня в ходе саммита Шанхайской организации сотрудничества, выступая на нем в качестве наблюдателя, передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".

По мнению М. Ахмадинеджада, в этом случае наибольшая часть валютных запасов стран-участниц будет надежно защищена и увеличена. "Что же касается внедрения единой валюты ШОС и ее оборота в рамках долгосрочной программы, страны ШОС должны предпринять необходимые меры", - отметил иранский лидер. Кроме того, он также предложил создать банк организации.

Говоря о долгосрочных взаимоотношениях в рамках организации и избежания конфликтов внутри самой организации, М. Ахмадинеджад выступил за создание арбитражного органа "шанхайской шестерки".

В своем выступлении президент Ирана отметил, что "искусственные конфликты, создаваемые между соседними странами некоторыми силами, не дают полномерно развиваться созидательному взаимосотрудничеству", призвав при этом к тесным взаимоотношениям и интеграции между странами региона.

Как сообщил президент Ирана, в случае урегулирования некоторых очагов напряженности в мире и регионе, существующих или назревающих сегодня, у ШОС есть хорошая возможность повысить свой имидж на международной арене. "ШОС может выступить против силового разрешения конфликтов", - заявил он.

GAZETA.KZ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03899 sec