Если у Ирана даже будет шанс стать членом Организации шанхайского сотрудничества, Запад воспрепятствует этому - эксперты

28 августа 2008
Шанс Ирана стать членом Организации шанхайского сотрудничества может реализоваться при поддержке России и Китая.

«При поддержке России и Китая Иран может стать членом этой организации. Иран и страны- члены Организации шанхайского сотрудничества намерены достигнуть согласия по этому вопросу», - сказал в среду Trend News советник Министерства иностранных дел Ирана по политическим вопросам Мухаммед Фархад Колейни.

Согласно информации иранского новостного агентства «Fars news» от 27 августа, посол Таджикистана в Тегеране Рамазан Мирзаев сказал, что Иран является сильным государством региона. Он добавил, что вступление Ирана в члены Организации шанхайского сотрудничества (ОШС) усилит эту организацию. По словам Мирзаева, Таджикистан поддерживает членство Ирана в ОШС. Он выразил надежду, что скоро решатся проблемы по членству Ирана в эту организацию.

Президент Ирана Махмуд Ахмединежад в среду прибыл в столицу Таджикистана Душанбе для участия на заседании ОШС. В настоящее время Иран является наблюдателем в ШОС.

Колейни сказал, что Иран заинтересован в развитии отношений с ШОС, однако, выдвинуты специальные условия по принятию членов наблюдателей Организации в постоянные члены. По его словам, сейчас Иран пытается прийти к взаимному согласию с ШОС и у стран - членов этой организации различные мнения в вопросе постоянного членства Ирана.

«Для вступления в члены ШОС Иран примет решение в рамках своих интересов. Кроме этого, вступление Ирана в члены ШОС является вопросом, не имеющим никакого отношения к Западу», - сказал Колейни в среду Trend News по телефону из Тегерана.

Научный работник Института мировой экономики и международных отношений Академии Наук России Владимир Евсеев сказал Trend News, вступление Ирана в ОШС должно единогласно быть принято постоянными членами организации. По его мнению, Россия назло Западу поддержит Иран. В этом случае основную роль сыграет Китай. Китаю придется сделать выбор либо поддержать членство Ирана в ОШС и тем самым поддержать Иран, либо же держать сторону Америки.

«В этом вопросе важна и позиция Казахстана. С одной стороны, у Казахстана свои интересы в Иране, как рынка продажи своих нефтяных продуктов и нефти, с другой стороны, на территории Казахстана работают американские компании. Поддержка Ирана Казахстаном может повлиять на их работу», - сказал Евсеев сегодня по телефону из Москвы.

По его словам, очень возможно, что принятие Ирана в постоянное членство ШОС зависит от позиции Китая и как США защищают свои интересы.

Касаясь принятия Ирана в ШОС как постоянного члена, и если учесть санкции ООН, то эти санкции не должны играть решающую роль в вопросе членства Ирана в ШОС. Однако в любой ситуации возможны исключения и поэтому трудно прогнозировать итоги голосования.

Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизыстан являются постоянными членами ШОС. Иран, Монголия и Пакистан в этой организации участвуют как наблюдатели.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04153 sec