Заседание СРГ по статусу Каспия состоится 4 сентября

27 августа 2008
4 сентября в Баку состоится 23-е заседание пятисторонней Специальной рабочей группы (СРГ) по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Об этом сообщает ИА «Новости-Азербайджан» со ссылкой на первого заместителя посла Исламской Республики Иран (ИРИ) в Азербайджане Шейха Гафури.

Напомним, что проведение 23-го заседания пятисторонней СРГ по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств (Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Иран, Россия) было запланировано на 23-24 июля, однако оно не состоялось по техническим причинам, и было перенесено на сентябрь этого года.

В ходе двухдневного заседания, которое было запланировано на 23-24 июля, СРГ должна была продолжить согласование текста проекта Конвенции по статусу моря-озера, а именно тех пунктов, по которым сторонам пока не удалось достичь договоренности. СРГ, в частности, планировала обсудить вопрос определения координат срединной разделительной линии, из-за чего, несмотря на многолетние обсуждения, статус Каспия все еще остается неопределенным. Азербайджан в СРГ представлен специальным представителем президента по каспийской проблематике, заместителем министра иностранных дел Халафом Халафовым.

Судя по всему, все вышеизложенные вопросы будут обсуждаться в ходе заседания, намеченного на 4 сентября.

Как сообщил Шейх Гафури, для участия в заседании иранская делегация в начале сентября прибудет в Азербайджан. «Пока не известно, кто возглавит иранскую делегацию. В зависимости от рабочего графика делегацию возглавит или спецпредставитель президента по статусу Каспия, замминистра иностранных дел по странам Америки и Европы Мехти Сафари, или первый заместитель главы МИД Шейх Аттар», - подчеркнул дипломат.

Ожидается, что для участия в заседании в Баку прибудут делегации Туркменистана во главе с спецпредставителем президента, заместителем министра иностранных дел этой страны Хошгелди Бабаевым, Казахстана во главе с заместителем министра иностранных дел Нурланом Ермекбаевым. Пока не известно, кто возглавит делегацию Российской Федерации.

Отметим, что последнее 22-е заседание СРГ состоялось 15-16 апреля 2008 года в Тегеране. Тогда главы делегаций изложили позиции своих стран по правовому статусу Каспия и важнейшим вопросам сотрудничества на море.
Переговоры по выработке конвенции по определению статуса Каспия ведутся давно. Этот вопрос возник после распада СССР и совпал с началом активной разработки Азербайджаном нефтяных месторождений на море. До 1991 года статус регламентировался договорами между СССР и Ираном 1921 и 1940 годов. В СССР море было разделено на экономические сектора, чем и воспользовался Баку, заключив уже после объявления Азербайджаном независимости контракты с иностранными компаниями по разработке месторождений. Они касались пределов азербайджанского сектора моря. После распада Союза Россия, Казахстан и Азербайджан пришли к единому мнению, что дно Каспия можно также разделить по секторам. Иранская сторона предложила разделить море равномерно - каждой стране по 20%. С другой стороны, Туркменистан предъявил Азербайджану претензии о том, что месторождение «Кяпаз» (в туркменской версии «Сердар») находится в спорном водном пространстве. В результате, несмотря на продолжительные переговоры, определение статуса Каспия зашло в тупик. Однако в течение последнего года наметилось явное потепление отношений между Баку и Ашгабатом, и уже многие эксперты считают, что недалек тот час, когда обе страны договорятся о морских границах на Каспии.

МиК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04363 sec