РФ предлагает создать общую систему безопасности в Персидском заливе и не ссориться с Ираном

27 августа 2008
В качестве мер по стабилизации обстановки в Персидском заливе Россия предлагает создать в регионе общую систему безопасности. Это может оказать благоприятное воздействие на рынок энергоносителей, а в перспективе система "должна стать неотъемлемой составной частью посткризисного устройства всего Ближнего Востока", считает глава МИД России Сергей Лавров.

"Помимо прочего создание системы безопасности в субрегионе способствовало бы прочной стабилизации мирового рынка энергоносителей", - заявил министр в интервью арабской газете Al-Khayat, текст которого размещен в понедельник на сайте МИД РФ.

Как передает "Интерфакс", Лавров напомнил, что Россия выдвигала предложения, направленные на стабилизацию обстановки в зоне Персидского залива начиная с конца 90-х годов. "В прошлом году мы подготовили и передали на рассмотрение заинтересованных сторон обновленную концепцию обеспечения безопасности в субрегионе", - добавил он. Министр подчеркнул, что партнеры РФ в Заливе "положительно восприняли российскую концепцию безопасности". "На предстоящем этапе мы будем продолжать работу по ее продвижению", - сказал он.

Что касается отношений с Ираном, Лавров отметил, что "несмотря на достигнутый за прошедший год прогресс во взаимодействии Ирана с МАГАТЭ по закрытию вопросов прошлой иранской ядерной деятельности, Тегеран не выполняет требования СБ ООН.

Однако министр считает, что возможности для диалога с Ираном еще не исчерпаны. "Вместе с тем "шестерке" (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция, ФРГ) во многом благодаря нашим усилиям удалось создать определенные возможности для начала переговоров на основе предложений сторон в целях решения всего комплекса вопросов", - добавил Лавров. По его словам, в настоящий момент страны "шестерки" рассматривают, как эти возможности реализовать.

"Рассчитываем на встречные конструктивные шаги иранской стороны", - подчеркнул он. Глава МИД РФ напомнил, что "никто не ставит под сомнение законное право Ирана на мирное использование ядерной энергии в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)".

"Если и когда доверие к мирному характеру иранской ядерной программы будет восстановлено, отношение к ней будет такое же, как к подобным программам любого другого неядерного государства-участника ДНЯО", - уверен Лавров.

Он подчеркнул, что Россия выступает за урегулирование ситуации вокруг ядерной программы Ирана исключительно политико-дипломатическими средствами. "Все вопросы необходимо решать за столом переговоров. Другого пути мы не видим", - заявил российский министр.

Он также высказался против привязки проведенных недавно Тегераном военных учений к решению вопроса об иранской ядерной программе. "Мы не видим, какое это имеет отношение к существу проблемы, связанной с иранской ядерной программой", - отметил Лавров.

Источник:"islam.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0316 sec