Иран предложил себя вместо Грузии

27 августа 2008
Иранское руководство спешит воспользоваться благоприятными возможностями, которые, с его точки зрения, представляет война на Кавказе.

Министр нефти Ирана Гхолам Нозари заявил, что главной целью Ирана сейчас является расширение сотрудничества с российским энергетическим гигантом Газпром.

Нозари предложил Газпрому меняться газом . Он сказал: "Одно из направлений возможного сотрудничества – получать российский газ на Севере и возмещать его поставками с наших южных месторождений".

Нозари также выдвинул предположение, что в свете последних событий в Грузии транзит каспийской нефти через Иран представляется более удобным и безопасным. Он сказал: "Мы предлагаем построить трубопровод Нека –Джеск, что позволит перебрасывать до миллиона баррелей каспийской нефти".

Иранский министр также рассказал, что ведет "активные переговоры с северными соседями" о возможностях обмена газом, нефтью и нефтепродуктами. Министр хочет менять иранский газ на более легкую, чем добываемая в Иране каспийскую нефть, которую он надеется перерабатывать на нефтекомбинатах в Тегеране и Тебризе.

Между тем, вчера через Иран пошла первая партия азербайджанской нефти. Анонимный источник в правительстве Азербайджана заявил, что в настоящее время серьезно рассматривается возможность транзита нефти через Иран, после того, как турецкая часть трубопровода Баку-Тбилиси –Чейхан вышла из строя, а грузинская часть маршрута не работает в результате боевых действий.

Источник:"nsr"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03332 sec