Духовный лидер Ирана поблагодарил президента страны за противостояние Западу в отношении ядерной программы.

25 августа 2008
Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выразил благодарность президенту страны Махмуду Ахмади Нежаду за противостояние Западу в отношении иранской ядерной программы. "Правительство М.Ахмади Нежада способствовало возрождению ценностей Исламской революции 1979г., преобразовавшей Иран в жесткое теократическое государство", - добавил духовный лидер страны, передает Associated Press со ссылкой на местные СМИ.

Напомним, что 8 августа с.г. Европейский союз ввел новые санкции в отношении Ирана за отказ сотрудничать в отношении иранской ядерной программы. Сообщалось, что страны ЕС сократят выдачу кредитов компаниям для ограничения торговли с Ираном, а также будут внимательно следить за финансовыми компаниями, сотрудничающими с иранскими банками, особенно с государственным банком Bank Saderat.

19 июля 2008г. в Женеве состоялась встреча внешнеполитического координатора ЕС Хавьера Соланы с иранским переговорщиком по ядерной программе Сайером Джалили. На этой встрече Иран исключил всякую возможность отказа Тегерана от обогащения урана. Иранские представители заявили, что Тегеран не намерен отказываться от обогащения урана в обмен на предложение участников переговоров не накладывать новые санкции Совета Безопасности (СБ) ООН на исламское государство.

Совет Безопасности ООН уже трижды принимал резолюции, вводящие санкции в отношении Ирана за отказ сотрудничать в отношении его ядерной программы. В частности, были заморожены счета иранских банков, а ряду иранских руководителей и других деятелей запретили въезд в большинство стран. Кроме того, на Иран были наложены и серьезные торговые ограничения. Аналитики, тем не менее, отмечают, что провести четвертую по счету резолюцию с санкциями против Ирана через Совбез ООН будет сложнее из-за сопротивления новым санкциям России и Китая, традиционно лояльных к Тегерану.

Правительство Ирана утверждает, что не ведет разработок ядерного оружия и имеет право на "мирный атом". Однако производство высокообогащенного урана, которое налаживает Тегеран, потенциально является составляющей военной ядерной программы и вызывает опасения у международного сообщества.

Источник:"rbc"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03887 sec