Переговоры Ирана с МАГАТЭ прошли в позитивной атмосфере - чиновник

21 августа 2008
Второй раунд переговоров Ирана с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о дальнейшем двустороннем сотрудничестве прошел в Тегеране в позитивной атмосфере, заявил в среду заместитель главы иранской Организации по атомной энергии (ОАЭ) Мохаммад Саиди.

"Переговоры, которые длились последние три дня, прошли в конструктивной атмосфере. Есть договоренность, что они будут продолжены",- сказал журналистам иранский чиновник.

Он отметил, что диалог касается вопросов взаимодействия Ирана с международным атомным ведомством.

Делегацию МАГАТЭ возглавлял заместитель генерального директора Агентства Олли Хейнонен. С иранской стороны главными переговорщиками выступили Мохаммад Саиди и постпред ИРИ при МАГАТЭ Али Асгяр Солтание.

Первый раунд консультаций состоялся также в Тегеране 7-8 августа.

Стороны по итогам двух раундов переговорного процесса пока не комментируют его детали. Однако, по мнению наблюдателей, главной темой является обсуждение вопроса о "предполагаемых исследованиях" иранских атомщиков в ядерной сфере.

Речь идет, в частности, об иранском проекте "Зеленая соль" (переработка диоксида урана в тетрафторид урана), а также об испытаниях взрывчатых веществ и разработках боевой части ракеты, входящей в плотные слои атмосферы.

Информацию МАГАТЭ об этих проектах на основе полученных разведывательных данных ранее предоставили США и их союзники.

Тегеран назвал эти данные "сфабрикованными" и отверг обвинения Запада в стремлении Ирана овладеть военными ядерными технологиями. Иран заявил в то же время о готовности разрешить оставшиеся вопросы с МАГАТЭ.

Гендиректор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи в представленном в мае Совету управляющих Агентства докладе по Ирану отметил прогресс в выяснении остающихся вопросов относительно иранской ядерной деятельности в прошлом. При этом он подчеркнул, что к Тегерану остаются вопросы об изучении военных аспектов ядерной программы, которыми, предположительно, занимались атомщики ИРИ в прошлом.

Ожидается, что новый доклад главы международного атомного ведомства по Ирану будет представлен Совету управляющих Агентства в сентябре.

Источник:"rian.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04005 sec