Иран запустит человека в космос до 2018 года

20 августа 2008
Иран планирует отправить на орбиту своего первого космонавта в ближайшие десять лет.

О планах Ирана заявил в среду глава Аэрокосмического агентства исламской республики Реза Тагипур. «В настоящее время в Иране проводится активное изучение возможности отправки человека в космическое пространство. Это является в нашей стране одной из важнейших целей на ближайшие десять лет», — сказал Тагипур, слова которого приводят местные СМИ.

По его словам, в течение года в Иране уже будет известна точная дата полета первого иранского космонавта.

«В соответствии с разработанной нами программой Иран к 2021 году должен стать ведущей страной региона в сфере аэрокосмонавтики», — отметил Тагипур. Он также выразил надежду, что Иран в течение нескольких месяцев выведет на орбиту первый национальный спутник.

В минувшее воскресенье иранское Аэрокосмическое агентство и местные СМИ заявили о том, что в стране успешно прошло испытание ракеты-носителя, благодаря которой на околоземную орбиту был выведен макет спутника.

На данный момент в мире существуют три страны — США, Россия и Китай, способные собственными средствами вывести человека в космос.

Китай успешно запустил в космос свой первый пилотируемый космический корабль в 2005 году. Тогда с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн» («Великий поход») аппарат «Шэньчжоу-5» («Волшебный корабль-5») стартовал с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби. Первым китайским космонавтом стал 38−летний подполковник Ян Ливэй.

ACADO

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03719 sec