Иран готов помочь мусульманским странам запустить свои спутники

20 августа 2008
Иран готов помочь мусульманским странам запустить свои спутники. Об этом сообщили официальные лица Исламской республики в понедельник, то есть день спустя после того, как Тегеран объявил о том, что провел испытательный запуск ракеты, способной доставлять спутник на орбиту, пишет The International Herald Tribune. «Я официально заявляю, что Иран готов запустить спутники дружественных мусульманских стран в космос», - заявил по телевидению Реза Тагипур, глава иранского аэрокосмического ведомства.

В воскресенье иранское телевидение продемонстрировало проведенный ночью запуск ракеты и сообщило, что спутник отправлен на орбиту. Иранские власти позже заявили, что выпущена была только сама ракета. Тегеран недавно несколько раз заявлял об испытательных запусках ракет, хотя западные военные аналитики считали слухи об этом излишне раздутыми.

В то же время иранский министр обороны Мустафа Мохаммад Наджар отверг озабоченность западных стран относительно усиления научно-технического потенциала Исламской республики. По его словам, враждебные страны хотят предотвратить научно-технический прогресс Ирана. Он также заявил, что Тегеран «скоро запустит свой спутник» на орбиту, однако точной даты запуска не назвал.

Иран уже давно заявил приоритетной цель развития аэрокосмической сферы. Еще в 2005 г. совместно с Москвой был запущен его первый коммерческий спутник.

Источник:"islam.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04238 sec