Иран готовится стать членом ШОС

19 августа 2008
В прошлом году Тегеран, обладающий в настоящее время статусом наблюдателя, подал официальный запрос на постоянное членство в ШОС.

Если Иран станет полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) - это лишь усилит позиции организации на международной арене. Об этом пишет Интерфакс.

Такое же мнение накануне саммита глав государств этой организации высказал министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи.
"Позиция Таджикистана по поводу вступления Ирана в эту Организацию (ШОС) является четкой и ясной. Эта страна занимает достойное место в сегодняшнем и будущем дне региона и мира. Несомненно, ее вступление приведет к усилению Шанхайской организации сотрудничества, пока же Иран, как и другие страны-наблюдатели, может принимать активное участие в различных программах и планах, заседаниях и форумах ШОС" - сказал Х.Зарифи журналистам в Душанбе.
"Однако поддержка только Таджикистана или нескольких стран-участниц Организации не сможет решить данный вопрос в пользу Ирана. Для членства этой страны в ШОС необходима поддержка всех стран-участниц, " - отметил Х.Зарифи.

Восьмое заседание Совета глав государств-членов ШОС состоится 28 августа в Душанбе.

В нем примут участие лидеры государств-участников Организации - России, Таджикистана, Китая, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, а также президенты стран-наблюдателей - Монголии, Пакистана, Ирана, Индии. В качестве гостя будет присутствовать президент Афганистана.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03417 sec