Россия поддержала космическую программу Ирана

19 августа 2008
Если Иран будет строго придерживаться заявленных им планов использования космоса в мирных целях, то его космическая программа не будет представлять угрозы для международной стабильности и безопасности.

Такое мнение выразил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, комментируя сообщение об успешном испытании космической ракеты-носителя "Сафир" в Иране. В ходе них на околоземную орбиту был выведен макет искусственного спутника Земли.

Как отметил А.Нестеренко, в рамках своей космической программы Иран готовится к самостоятельному запуску спутника на маловысокую орбиту. В этих целях создана космическая ракета-носитель, которая проходит испытания. Первое из них состоялось в феврале 2008г. и, по некоторым данным, не достигло поставленных целей.

Нынешнее, второе, испытание, как сообщают иранские СМИ, прошло успешно, и на орбиту выведен макет спутника. Если это подтвердится данными контроля космического пространства, то можно будет утверждать, что Иран вплотную подошел к выведению спутника на околоземную орбиту собственной ракетой-носителем.

Сам по себе этот пуск иранской ракеты-носителя, по оценке А.Нестеренко, не добавляет ничего принципиально нового к российским оценкам ракетного потенциала Ирана. Выражаемая Соединенными Штатами Америки обеспокоенность, что технология, разработанная Ираном при создании ракеты-носителя, будет использована для совершенствования баллистических ракет, не имеет под собой достаточных оснований. Иран уже имеет некоторые типы баллистических ракет, рассчитанных на дальность полета до 2 тыс. км. Для запуска спутника необходимо их оснащение дополнительным разгонным блоком. Снимки такого разгонного блока публиковались.

Совсем необязательно осуществлять технологически сложную работу по доводке его параметров до уровня полноценной дополнительной ступени баллистической ракеты, поскольку для вывода спутника на орбиту не требуется высокой точности наведения, которая необходима для баллистической ракеты как системы оружия. Не нужна для запуска спутника и сложная технология, которая обеспечивает вхождение головной части баллистической ракеты в плотные слои атмосферы при увеличенной дальности ее полета. Поэтому говорить о вкладе иранских космических технологий в ракетные вооружения Ирана не приходится, и увязка состоявшегося испытания космической ракеты-носителя с необходимостью развертывания элементов ПРО в Чехии и Польше несостоятельна, подчеркнул официальный представитель МИД РФ.

Он добавил, что сегодня Иран занимает конструктивную позицию и выступает за равный доступ в космос всех государств, поддерживает усилия России и Китая по принятию всеобъемлющего договора о предотвращении размещения в космосе оружия любого вида, а также голосует в пользу резолюций Генассамблеи ООН по мерам транспарентности и укрепления доверия в космической деятельности.

Напомним, в минувшее воскресенье государственное телевидение Исламской Республики сообщило об успешном запуске иранской ракеты-носителя "Сафир" ("Посланник"), с помощью которой в ближайшем будущем планируется вывести на орбиту первый искусственный спутник Земли, построенный иранскими специалистами. Отсчет запуска вел президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.
Реакция официального Вашингтона на это сообщение последовала практически сразу. Администрация президента США Джорджа Буша заявила, что крайне обеспокоена продолжающимися испытаниями ракет-носителей в Иране. "Строительство и испытания Ираном ракет вызывает беспокойство и дальнейшие вопросы относительно намерений этой страны", - заявил официальный представитель Белого дома Гордон Джондро, комментируя запуск ракеты-носителя.

Отметим, президент Ирана М.Ахмадинежад, выступая на пресс-конференции в Стамбуле 16 августа, заявил, что своим техническим прогрессом его страна обязана США и тем санкциям, которые на протяжении почти тридцати лет Вашингтон налагает на Исламскую Республику.

РосБизнесКонсалтинг

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04079 sec