Ахмадинежад обсудит в Турции ситуацию с ядерной программой Тегерана

14 августа 2008
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в четверг прибывает с официальным визитом в Турцию, в ходе которого обсудит ситуацию вокруг иранской ядерной программы и двусторонние отношения. Он встретится с турецким лидером Абдуллахом Гюлем и премьером Тайипом Эрдоганом.

Ахмадинежад впервые посещает Турцию после избрания в 2005 году на должность президента Ирана.

В Анкаре придают важное значение этому визиту, но в то же время не ожидают от него сиюминутных конкретных результатов, отмечают местные аналитики.

Визит президента Ирана в Турцию вызвал недовольство у ее регионального партнера Израиля, выразившего в этой связи протест официальной Анкаре.

Накануне визита иранский МИД опроверг сообщения мировых СМИ о том, что Турция якобы намерена стать посредником между Западом и Тегераном в решении иранской ядерной проблемы.

По словам официального представителя иранского МИД Хасана Гашгави, "так как ядерная проблема (Ирана) в последние дни стала "горячей" темой, любую поездку (иранских официальных лиц) сопровождают слухи, связанные с посредничеством".

США и ряд западных стран обвиняют Иран в разработке ядерного оружия. В Тегеране эти обвинения отвергают, заявляя, что иранская ядерная программа носит мирный характер.

Вашингтон, Париж и Лондон пригрозили Тегерану очередными экономическим санкциями СБ ООН, если Иран в ближайшее время не даст позитивный ответ на "пакет стимулов" "шестерки" стран-международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), представленный Ирану в июне.

Предложения "шестерки" предусматривают реализацию ряда совместных экономических и технологических проектов, в том числе в области мирного атома. Взамен на это Иран должен приостановить работы по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02786 sec