Иран: мы отразим любое нападение. Слухи о "великой армаде" не подтверждаются

13 августа 2008
Министр иностранных дел Исламской республики Мохаммед Наджар предупредил накануне, что попытка неожиданного нападения на Иран обернется неприятным сюрпризом для агрессоров. Его выступление прозвучало на фоне неподтвержденных сообщений о приближении американо-британо-французского флота к Персидскому заливу.

Мохаммед Наджар заявил, что иранские вооруженные силы располагают "большим количеством оборонительных средств", в том числе, военными кораблями, которые не отображаются на экранах радаров, и автоматическими подводными лодками, а также ракетами, способными уничтожить любой вражеский корабль на расстоянии 300 км, передает Press TV. Министр обороны подчеркнул, что новые разработки усилили потенциал ВМС Ирана.

Тем временем, сообщения о приближении объединенного флота к Персидскому заливу до сих пор не подтверждены официально. Первые слухи появились на прошлой неделе, 6августа. 11 августа Middle East Times и Debkafile сообщили, что к берегам Ирана движутся три американские авианосные группы ("Теодор Рузвельт", "Рональд Рейган" и "Иводзима"), которые присоединятся к авианосцам "Авраам Линкольн" и "Пелелиу", находящимся на Ближнем Востоке.

Агентство "Global Research" приводит полный список кораблей, входящих в состав пяти групп. Среди них ракетные крейсера, эсминцы, фрегаты и десантные корабли, а также подводные лодки. "Global Research" отмечает, что к американским флотилиям должны присоединиться британские корабли во главе с авианосцем "Арк Роял".

Однако эта информация не находит подтверждения. Официальный сайт Королевских военно-морских сил сообщает, что "Арк Роял", участвовавший в учениях "Операция Бримсторн", в настоящее время направляется не в Персидский залив, а в Портсмут. Авианосец должен провести на базе флота шесть недель, после чего отправится на учения NATO в Шотландию.

Stratfor.com, отслеживавший перемещения американских кораблей после первых сообщений, распространенных кувейтскими источниками, утверждает, что в настоящее время почти все корабли, якобы направляющиеся в Персидский залив, находятся у Восточного или Западного побережья США.

Авианосная группа, которую возглавляет "Рональд Рейган", направляется к Японии, в рамках ротации кораблей 7 флота США. "Теодорт Рузвельт" и "Иводзима" остаются на своей базе в Норфолке. "Пелелиу" и "Авраам Линкольн", как и сообщалось, поддерживают операции в Ираке и Афганистане.

Источник:"NEWSru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03069 sec