ЕС и Иран решили обсудить ядерную проблему

12 августа 2008
Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили в понедельник в ходе телефонного разговора договорились о необходимости продолжить переговоры по иранской ядерной проблеме в конструктивной атмосфере.

"В ходе разговора стороны выразили удовлетворение состоявшимися в Женеве консультациями и последовавшими за ними контактами", - говорится в распространенном сообщении пресс-службы Совбеза Ирана, передает РИА Новости.

Солана и Джалили охарактеризовали как конструктивный проходящий диалог по иранскому "ядерному досье".

"Стороны подтвердили намерение продолжить обмен мнениями по ядерному вопросу Ирана", - говорится в документе.

Иран должен был подготовить ответ на предложения "шестерки" международных посредников по решению иранской ядерной проблемы через две недели после переговоров Соланы и представителей "шестерки" с Джалили, которые состоялись 19 июля в Женеве. Срок, данный Вашингтоном, истек 2 августа.

"Шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Взамен Тегерану предложен ряд совместных экономических и технологических проектов, в том числе в области мирного атома.

Источник:"obozrevatel"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04068 sec