Иран настойчиво обивает пороги ШОС

08 августа 2008
Махмуд Ахмадинежад примет участие в работе саммита Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе 28 августа. По сведениям газеты "Техран Таймс", в рамках предстоящей встречи на высшем уровне глава иранской исполнительной власти также проведет двусторонние консультации с афганским и таджикским коллегами Хамидом Карзаем и Эмомали Рахмоном.

В конце июля секретарь Совбеза Исламской Республики Саид Джалили заявил на встрече с главой МИД Таджикистана Хамрохоном Зарифи, что "нельзя сбрасывать со счетов возможности Ирана в обеспечении мира и прогресса в регионе". По его словам, потенциал Ирана следует рассматривать как хороший шанс для ШОС. А в прошлом году Тегеран, обладающий в настоящее время статусом наблюдателя в этом региональном объединении, подал официальный запрос на постоянное членство в ШОС. В июле представитель МИД ИРИ Мортеза Саффари Натанзи подтвердил ИТАР-ТАСС, что Иран "нацелен на вступление в ШОС и стремится к более активному сотрудничеству в рамках данного регионального объединения".

Меж тем 30 июля генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев сообщил журналистам, что на данный момент никакие конкретные заявки от государств о присоединении к организации не рассматриваются. Как бы то ни было, на саммите в Душанбе планируется подписание положения о статусе партнера по диалогу с ШОС. Это даст возможность заинтересованным в сотрудничестве с организацией странам и международным организациям начать с ней конструктивное взаимодействие.

Источник:"izvestia"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0393 sec