Сотрудничество Ирана с МАГАТЭ будет главной темой визита Хейнонена

08 августа 2008
Перспективы сотрудничества Ирана с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) станут основной темой переговоров прибывшего в четверг утром в Тегеран заместителя генерального директора Агентства Олии Хейнонена.

Двухдневная поездка высокопоставленного чиновника МАГАТЭ в Иран осуществляется по приглашению Организации по атомной энергии (ОАЭ) Ирана. Его основными собеседниками будут заместитель главы ОАЭ Мохаммад Саиди и постпред Ирана при МАГАТЭ Али Асгяр Солтание.

По данным иранских СМИ, Хейнонен в Тегеране не будет обсуждать ситуацию вокруг иранской ядерной проблемы, а посвятит свой визит лишь вопросам технического взаимодействия Агентства с Исламской Республикой.

В апреле-мае этого года Хейнонен провел в иранской столице несколько раундов переговоров по проблеме "предполагаемых исследований" иранских атомщиков в ядерной сфере.

Гендиректор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи в представленном в мае докладе по Ирану отметил прогресс в выяснении остающихся вопросов относительно иранской ядерной деятельности в прошлом. При этом он подчеркнул, что к Тегерану остаются вопросы об изучении военных аспектов ядерной программы, которыми, предположительно, занимались атомщики Ирана в прошлом.

Визит Хейнонена проходит на фоне очередного витка напряженности вокруг иранской ядерной программы. США и их европейские союзники угрожают Тегерану очередными экономическим санкциями Совбеза ООН, если тот в ближайшее время не даст позитивный ответ на "пакет стимулов" "шестерки" стран-международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Россия призывает не торопиться с принятием новых карательных мер против Ирана и выступает за продолжение переговорного процесса с ним.

Предложения "шестерки" предусматривают реализацию ряда совместных экономических и технологических проектов, в том числе в области мирного атома. Взамен на это Иран должен приостановить работы по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03642 sec