Иран заинтересован в диалоге с целью разрядить напряженность в отношениях с Западом – М.Ахмадинежад

04 августа 2008
Иран заинтересован в диалоге, который помог бы разрядить напряженность в отношениях с Западом. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом накануне заявил президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад на совместной пресс-конференции с сирийским коллегой Башаром Асадом.

"Мы серьезно относимся к диалогу и заинтересованы, чтобы он был основан на законных принципах и привел к практическим результатам", - подчеркнул глава иранской исполнительной власти. "Надеюсь, что другие /державы/ также проявят серьезный подход и будут готовы обсуждать различные региональные и международные вопросы", - добавил он.

"Что касается иранской ядерной проблемы, то мой добрый друг Башар Асад как и прежде высказался за соблюдение закона и подтвердил неотъемлемое право Ирана на мирный атом", - отметил М.Ахмадинежад. По его словам, "к счастью, сейчас сложились хорошие условия, и те, кто годами противостоял Тегерану, пришли к пониманию того, что у них нет иного пути, кроме как начать диалог с Исламской Республикой".

Таким образом, президент Ирана вновь дал понять, что предметом переговоров с Западом могут стать любые проблемы и вопросы, за исключением национальных прав ИРИ, в частности, предусматривающих продолжение деятельности по обогащению урана на собственной территории.

Тем временем, в минувшую субботу истек двухнедельный срок, выделенный Тегерану для предоставления ответа на предложения "шестерки" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/. Пакет экономических стимулов, призванных показать иранцам выгоду от сотрудничества в случае замораживания вызывающих опасение Запада работ по обогащению урана, Иран получил еще 14 июня. Однако власти страны до сих пор так и не озвучили свое решение в однозначной форме. Кроме того, на днях глава МИД ИРИ Манучехр Моттаки заявил, что Тегеран не согласовывал с "шестеркой" никаких сроков предоставления ответа на ее пакет предложений.

Источник:"prime-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03614 sec