Иран не отступит от прав на мирные ядерные технологии - Ахмадинежад

04 августа 2008
Иран не будет отступать от своих прав на овладение мирными ядерными технологиями, заявил в субботу иранский президент Махмуд Ахмадинежад.

"В любых переговорах, в которых мы участвуем и что бы мы не обсуждали - это все направлено на утверждение нашего права на мирный атом", - сказал Ахмадинежад на переговорах с прибывшим с визитом в Тегеран президентом Сирии Башаром Асадом.

"Народ Ирана ни на йоту не отступит от своих законных прав",- подчеркнул Ахмадинежад, слова которого приводит его пресс-служба.

При этом он указал, что внешнеполитическая деятельность Тегерана в регионе и на международной арене направлена на "укрепление позиций наших друзей и соседей и ослабление господства иностранных держав".

В свою очередь президент Сирии подтвердил поддержку Дамаска права Ирана на мирную атомную программу и указал, что приоритетом в решении проблемы иранского "ядерного досье" для Сирии являются международные соглашения в сфере ядерного нераспространения.

"В контактах с европейскими странами мы заявляли, что в соответствии с международными нормами любая страна, в том числе и Иран, имеет право на обогащение урана и обладание атомными электростанциями",- отметил Асад.

Как сообщило на днях иранское информагентство "Фарс" со ссылкой на осведомленные сирийские источники, "поездка президента Сирии в Тегеран станет продолжением консультаций, которые состоялись у него ранее с президентом Франции Николя Саркози".

Ранее газета "Аш-Шарк аль-Аусат" сообщила, что Асад, будучи в середине июля с визитом в Париже, официально объявил о готовности выступить посредником между Евросоюзом и Тегераном в урегулировании иранской ядерной проблемы.

"Шестерка" международных посредников по решению иранской ядерной проблемы (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Взамен Тегерану предложен целый ряд совместных экономических и технологических проектов, в том числе в области мирного атома.

На состоявшейся 19 июля в Женеве встрече Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы и представителей "шестерки" с секретарем Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саидом Джалили международные посредники дали Ирану две недели на подготовку ответа на пакет предложений.

Позже Белый дом предупредил, что Иран может столкнуться с новыми международными санкциями в случае отсутствия ответа от него в течение двух недель после женевских переговоров. Срок, данный Вашингтоном, истекает 2 августа, но Тегеран не намерен торопиться с ответом. Иранские власти уже заявили, что ультиматумы США не будут способствовать решению иранской ядерной проблемы.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03895 sec