Иран получил компоненты российских зенитных комплексов

30 июля 2008
Иран получил первые компоненты российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300. Как сообщает The Cutting Edge News со ссылкой на информированные источники, на данный момент они находятся в разобранном состоянии в контейнерах.

Вместе с тем ситуация вокруг поставки ЗРК С-300 Тегерану остается более чем запутанной, а оценки экспертов о возможных сроках их развертывания значительно разняться.

Так, по данным Пентагона, зенитные комплексы российского производства поступят в Иран не ранее следующего года. Израиль, в свою очередь, прогнозирует поставку Россией первого дивизиона ЗРК С-300 уже в начале сентября текущего года с последующей сборкой, испытаниями и постановкой на боевое дежурство в течение 6-12 месяцев.

При этом, по данным израильского военного ведомства, поставка ЗРК С-300 может быть осуществлена через Белоруссию. Официальный Минск подобную информацию категорически опровергает.

В то же время, согласно информации российских источников The Cutting Edge News, пять дивизионов ЗРК С-300 из состава Вооруженных Сил РФ уже доставлены в Иран по контракту стоимостью 800 миллионов долларов.

Напомним в данной связи, что о планируемой закупке именно пяти дивизионов модернизированных комплексов С-300ПМУ в конце 2007 года заявил министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар, однако официальная информация о подписании подобного контракта отсутствует.

Отметим также, что возможная поставка ЗРК С-300 имеет принципиальное значение для Израиля, поскольку может в значительной степени повлиять на реализацию планов по нанесению воздушного удара по иранским ядерным объектам.

Предположительно, ВВС Израиля уже отработали тактику противодействия ЗРК С-300 в ходе проведенных в июне текущего года совместных с Грецией военных учений. При этом были задействованы комплексы, развернутые на острове Крит.

Израиль также учитывает, что Иран располагает 29 ЗРК "Toр-M1", поставка которых была завершена в начале 2007 года. В настоящее время они обеспечивают прикрытие важнейших государственных и военных объектов, в первую очередь ядерных в Исфахане, Бушере и на востоке страны.

Источник:"lenta.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03668 sec