Ультиматумы Запада не решат ядерную проблему Ирана, считают депутаты

28 июля 2008
Ультиматумы Запада не будут способствовать решению ядерной проблемы Ирана, заявил в субботу официальный представитель парламентской комиссии по внешней политике и безопасности ИРИ Казем Джалали.

"Ультиматумы - это своего рода скрытая угроза, Иран же неоднократно заявлял, что никакие угрозы не заставят его отступить",- сказал парламентарий иранскому официальному информагентству ИРНА.

"Шестерка" международных посредников по решению иранской ядерной проблемы (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Взамен Тегерану предложен целый ряд совместных экономических и технологических проектов, в том числе в области мирного атома. Иран пока не дал четкого ответа на эти инициативы.

На состоявшейся 19 июля в Женеве встрече Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы и представителей "шестерки" с секретарем Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саидом Джалили международные посредники дали Ирану две недели на подготовку ответа. В противном случае Тегерану может грозить дальнейшее ужесточение международных санкций.

Глава МИД РФ Сергей Лавров на днях выступил против требований ввести жесткие сроки для предоставления Ираном ответов на предложение "шестерки". По его мнению, в решении проблемы "ядерного досье" Ирана искусственных рамок быть не должно.

Джалали, в свою очередь, указал, что Тегеран готов к проведению справедливого диалога без предварительных условий.

В то же время он отметил, что на переговорах в Женеве никакого ультиматума Ирану не ставилось.

"Ультиматум на переговорах не обсуждался, Джалили и Солана только договорились продолжать поддерживать контакты", - считает влиятельный член иранского меджлиса (парламента).

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03689 sec