Иран обзавелся "чудо-оружием"

24 июля 2008
Иран в очередной раз заявил о наличии у него "чудо-оружия", способного испепелить всех его врагов. И хотя иностранные специалисты относятся к этому скептически, Тегеран располагает немалыми возможностями не только для обороны, но и для перехода в контрнаступление в случае нанесения по нему ударов. Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

Официальный Тегеран в лице президента Махмуда Ахмадинеджада, опасаясь ударов по своим ядерным объектам, решил уподобиться Геббельсу заявлениями о наличии у него "чуда-оружия", способного сокрушить всех иранских врагов. Он гордо заявил о том, что стоит только "проклятым сионистам" оказаться в израильском воздушном пространстве, как на их грешные головы тут же обрушится возмездие. Понятно, что он отчасти блефует. Однако нельзя не признать того факта, что с каждым днём Иран всё больше усиливается.

Очевидно и то, что информационная война находится в полном разгаре. Не успели иранские СМИ представить фотографии новейших вооружений Исламской республики, как они были раскритикованы их израильскими коллегами. По мнению израильтян и ряда иностранных экспертов, большая часть иранских фотоматериалов – очередное очковтирательство, поскольку на многих из них отображено не само оружие, а его надувные копии. По их мнению, фальшивками являются материалы с самолетами F-16, которых у Ирана попросту нет, как нет и современного пакета вооружений для истребителей F-14, поскольку всё это производится во враждебных иранскому режиму странах.

Центра космических исследований Институте стратегических исследований Фишера Таль Инбар считает блефом и фотографии МиГ-29 с новым комплектом оружия, поскольку якобы Россия Ирану подобные самолеты не продавала, а те, что перелетели в 1991 г. из Ирака, уже давно списаны по причине износа. По мнению Инбара, автором подобных манипуляций является знаменитый иранец Фариборз Шамс, известный среди западных моделистов под ником "Фред" своими миниатюрными макетами аэродромов, помещающимися на крыше автомашины.

Кроме того, эксперты напоминают о том, что в начале июля иранские СМИ уже попадались на подобных фальсификациях во время ракетных испытаний. Тогда государственное иранское агентство Sepah News распространило соответствующие снимки, на которых с помощью программы Photoshop были дорисованы дополнительные "пуски", а некоторые вообще были признаны архивными копиями десятилетней давности.

Однако в своём интервью "Правде.Ру" генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров заявил следующее: "Это очевидно, что Иран имеет продвинутую ракетную технологию. Например, некоторые иранские торпеды и ракеты имеют более высокие характеристики, чем зарубежные аналоги. На последних учениях демонстрировались совершенно новые ракеты с самонаводящимися боеголовками. Самое главное тут их скорость, которая не только превышает скорость иностранных ракет, но и делает их невидимыми для радаров противника и неуязвимыми для их средств ПВО.

Но Иран этого не делает, чтобы кого-то запугать и не желает этого делать с целью агрессии и это исключительно с целью защиты. И когда говорят, что Тегеран это делает, чтобы на кого-то напасть, это неправда.

Именно Израиль и США спровоцировали появление такого оружия своими угрозами и Ирану надо было думать о создании своего вооружения для самозащиты. Он не может сидеть сложа руки, когда ему угрожают. Буквально вчера Райс заявила о том, что у Ирана есть три недели на раздумья относительно своей ядерной программы. Но это не дело одной страны контролировать другую. В любом случае, это только подстёгивает Иран к мерам самозащиты".

Учитывая обострившуюся информационную войну, можно сделать выводы, что стороны просто обмениваются соответствующими ударами. Разумеется, недооценивать иранскую мощь нельзя, ракеты, способные достичь израильской территории, у него всё же имеются. Однако и переоценивать её не стоит: пока они не отличаются точностью наведения и их не так много. Кроме того, тот же Тель-Авив постоянно совершенствует свою систему ПРО с противоракетами "Хец", находящуюся на голову выше американской. Примечательно, что она относительно успешно сбивала на учениях баллистические ракеты "иранского" и "северокорейского" уровня.

Впрочем, иранские правители, демонстрируя свою мощь, вполне могли показать далеко не всё, что есть в их арсенале. С другой стороны, в случае начала конфликта тому же Израилю в первую очередь стоит опасаться не самого Ирана, а соседнего движения "Хэзболла". Напомним, что по сравнению с 2006 г. его арсенал утроился, причем параллельно улучшилось и его качество, позволяющего имеющимся на его вооружении ракетам долетать даже до самой южной израильской точки – Эйлата. И даже в случае если до территории Израиля долетит хотя бы их половина, то его экономике будет нанесён ущерб, способный повлиять на дальнейшее продолжение кампании против Ирана.

В настоящий момент израильтяне пытаются минимизировать эту опасность постановкой на вооружение лазерного оружия, способного поражать даже ракеты "кассам". Однако пока его испытания свидетельствуют о том, что говорить о решении этой "ливанской" проблемы рановато.

Источник:"pravda.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02921 sec