Иран "не отступит ни на йоту" в решении ядерной проблемы - Ахмадинежад

23 июля 2008
Тегеран не намерен идти на уступки в урегулировании кризиса вокруг иранской ядерной программы, заявил в среду президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

"Иранский народ непоколебим и ни на йоту не отступит перед лицом деспотичных держав", - сказал Ахмадинежад, которого цитирует агентство Рейтер.

"Шестерка" международных посредников по решению иранской ядерной проблемы (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Взамен Тегерану предложен целый ряд совместных экономических и технологических проектов, в том числе в области мирного атома. Иран пока не дал четкого ответа на эти инициативы.

На состоявшейся 19 июля в Женеве встрече Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы и представителей "шестерки" с секретарем Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саидом Джалили международные посредники дали Ирану две недели на подготовку ответа. В противном случае Тегерану может грозить дальнейшее ужесточение международных санкций.

Ахмадинежад назвал участие США в женевском раунде переговоров "позитивным шагом вперед", передает в среду агентство Ассошиэйтед Пресс. По словам иранского лидера, это, возможно, свидетельствует о готовности Вашингтона "признать" право Ирана на обладание ядерными технологиями.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04228 sec