Иран назвал стратегически важным продолжение переговоров с "шестеркой"

21 июля 2008
Иран считает стратегически важным продолжение переговоров с "шестеркой" международных посредников по решению иранской ядерной проблемы (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), заявил в воскресенье секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саид Джалили.

"Иран серьезно настроен к переговорам в формате "шесть плюс один", у нас стратегический подход к этим переговорам", - сказал Джалили в Женеве на встрече с замминистра иностранных дел РФ Сергеем Кисляком, представляющим Россию в "шестерке", передает иранское официальное информагентство ИРНА.

По мнению секретаря ВСНБ ИРИ, основой для дальнейших переговоров должны стать общие пункты в пакетах предложений международных посредников и Ирана.

"Представленные "дорожные карты" имеют общие позитивные моменты для продолжения диалога, в рамках которого будут обсуждаться и вопросы, по которым нет пока согласия", - отметил Джалили.

Накануне в Женеве состоялась встреча Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы и Джалили, участие в которой приняли заместители министров иностранных дел (политдиректора) "шестерки".

По итогам переговоров Солана заявил, что "шестерке" так и не удалось получить от Ирана ясного ответа на свои предложения по решению иранской ядерной проблемы, однако стороны договорились продолжить дискуссию через две недели.

Ранее в воскресенье президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что считает женевские переговоры шагом вперед в решении проблемы иранского "ядерного досье".

Шестерка добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Взамен Тегерану предлагается целый ряд совместных экономических и технологических проектов, в том числе в области мирного атома.

Тегеран уже неоднократно заявлял, что не будет обсуждать на переговорах с "шестеркой" вопрос введения им моратория на обогащение урана. Иран намерен вести диалог по предложениям "шестерки" с учетом представленного ранее иранского пакета предложений по урегулированию глобальных проблем.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04283 sec