Президенты Ирана и России высоко оценили значение двусторонних отношений и сотрудничество Тегеран-Москва в делах решения международных и региональных проблем

21 июля 2008
По сообщению агентства ИСНА, в телефонном разговоре с российским президентом Дмитрием Медведевым президент Ирана д-р Махмуд Ахмадинежад поздравил его с избранием на пост президента России и сказал, что рад, что Россия и Иран взяли курс на укрепления своих отношений. Д-р Ахмадинежад также отметил, что российско-иранские отношения имеют большой потенциал для развития в экономической, политической, военной и международных областях.

Иранский президент высоко оценил основополагающее значение отношений Москва-Тегеран и сказал своему российскому коллеге, что очень доволен тем, что основания для поддержания тесных отношений между двумя странами укрепляются.

Д-р Ахмадинежад отметил, что у Ирана и России есть потенциал, который позволит всесторонне развивать и укреплять сотрудничество в энергетической области, а также совместно решать политические и экономические вопросы в восточном регионе.

Отметив, что Ирану и России необходимо использовать каждую возможность для углубления и расширения двусторонних отношений, иранский президент сказал, что на переговорах в Женеве и на саммите ШОС, который состоится в Душанбе, можно будет рассмотреть пути укрепления сотрудничества и принять решения, которые помогут устранить существующие проблемы.

Д-р Ахмадинежад отметил важную и конструктивную роль Ирана и России в регионе и мире в целом и сказал, что тесное ирано-российское сотрудничество может сделать очень многое для установления прочного мира и безопасности во всем мире.

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев также отметил, что у Ирана и России есть хорошие возможности для укрепления своих экономических, политических и международных отношений. Медведев выразил свою уверенность в том, что Иран и Россия будут плодотворно сотрудничать друг с другом и, что это сотрудничество будет ежедневно расти.

Отметив прошлую симпатию и заинтересованность народов двух стран в укреплении сотрудничества, Дмитрий Медведев сказал, что сейчас Москва выстроила алгоритм своих отношений с Тегераном на таких же основаниях и готова в любой необходимый момент вести диалог с Ираном и искать необходимое взаимопонимание.

Президент России согласился встретиться с президентом Ирана на саммите ШОС в Таджикистане и с уверенностью отметил, что эти переговоры будут полезными и конструктивными. Дмитрий Медведев также подчеркнул, что российско-иранские отношения являются ключевым фактором в делах разрешения кризисов на Ближнем и Среднем Востоке.

В отношении переговоров секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Джалили и генерального секретаря Совета Европейского Союза Соланы, а также иранского пакета предложений странам «5+1» российский президент сказал, что иранская ядерная проблема может быть решена исключительно политическим и дипломатическом путем, что других альтернатив этому пути не существует и, что иранский пакет предложений является приемлемым и всеобъемлющим путем решения этого вопроса. Российский президент добавил, что Россия готова предпринять конструктивные шаги для решения иранской ядерной проблемы.

Iran news vn

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04072 sec