В прошлом году рынок приграничной торговли “Парвизхан” обеспечил экспорт в Ирак десятков тысяч тонн иранских товаров общей стоимостью около 470 млн. долл. США

16 июля 2008
По сообщению ИРНА, 15 июля т.г. корреспондент французского информационного агентства Франс Пресс посетил рынок приграничной торговли “Парвизхан”, расположенный на ирано-иракской границе в иранской губернии Касре-Ширин провинции Керманшах.

В репортаже этого корреспондента отмечается, что в период ирано-иракской войны приграничный иранский город Касре-Ширин в течение 8 лет был оккупирован иракскими войсками. Сейчас о прошедшей войне ничто не напоминает. Солдаты есть, но они не мешают торговле и только контролируют проезд грузовиков через пограничный шлагбаум.

Создаётся впечатление, что руководители шиитского Ирана уже полностью договорились с шиитским правительством Ирака, и американские войска, которые контролируют территорию Ирака, им не помеха. По крайней мере, очередь иранских грузовиков к шлагбауму рынка растянулась от пригородов Касре-Ширин. В самом городе некоторые улицы по маршруту движения грузовиков специально расширены и асфальтированы, чтобы не создавать помех их движению.

Разгрузка иранских и загрузка иракских грузовиков ведётся, в основном, вручную сотнями рабочих в условиях страшной жары и пыли. Но никто не жалуется, т.к. этот рынок создаёт рабочие места, которых так мало в этом западном районе Ирана. В тот день иранские грузовики доставили на рынок цемент, кафельную плитку, строительное стекло, прохладительные напитки, минеральную воду и кондитерские изделия.

Директор рынка Мохаммад Резаи сообщил, что иранское правительство стимулирует экспорт товаров в Ирак. В связи с этим на ирано-иракской границе открыто 10 рынков приграничной торговли, в том числе и рынок “Парвизхан”. По его словам, сегодня на рынок уже прибыло 160 иранских и 190 иракских грузовиков. При этом иранские власти никакой пошлины с иракских грузовиков не берут, а иракские власти до сих пор с каждого иранского грузовика берут торговую пошлину в размере 200 – 500 долл. США в зависимости от его грузоподъёмности.

Местный мэр Бахрам Теймури сообщил, что в 1386 иранском году (21.03.07 – 19.03.08) стоимость иранского экспорта в Ирак через этот рынок составила около 470 млн. долл. США. В первом квартале 1387 г. (20.03 – 20.06.08) стоимость иранского экспорта выросла на20%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Член Торговой палаты Ирана и Ирака Мохаммад Хаджати отметил, что в прошлом году товарооборот между Ираном и Ираком составил 2,8 млрд. долл., а в этом году вырастет до 4 млрд. долл. США.

Иракский предприниматель курдского происхождения Саймонд Джалаль сообщил, что он занимается импортом иранских кондитерских изделий и прохладительных напитков, т.к. эти товары отличаются хорошим качеством и значительно дешевле турецких. Это особенно важно в условиях 25-процентной инфляции в Ираке. Он доставляет иранские экспортные товары в иракские города Багдад, Мосул, Эн-Наджаф и Сулеймания. Американские войска его торговле не мешают.

Иранский предприниматель Али Хейдари, занимающийся импортом иракских товаров, заявил, что, по его мнению, иракский рынок является очень перспективным, прежде всего, для иранского экспорта, однако иранское правительство, со своей стороны, должно выделять больше средств для оборудования этого рынка. По его словам, необходимо большую часть территории рынка заасфальтировать и построить новые склады.

Он также напомнил, что в работе рынка бывают и проблемы. Так, например, в прошлом году этот рынок несколько раз закрывался иракскими властями, что, естественно, отрицательно сказывалось на доходах иранских предпринимателей и рабочих. При этом иракцы особенно не страдали, т.к. имели возможность закупать турецкие, сирийские и иорданские товары.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0449 sec