Иран отверг условия ЕС по ядерной программе

15 июля 2008
Иран не примет никаких условий относительно своей ядерной программы во время переговоров с Европейским союзом (ЕС), которые состоятся на этой неделе. Такое заявление сделал иранский президент Махмуд Ахмадинежад.

Он добавил, что отвергает условия, при этом во время переговоров уделит основное внимание общим вопросам, передает Associated Press.

Встреча верховного представителя Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы и секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Сайеда Джалили намечена на 19 июля 2008г. Планируется обсудить пакет предложений шестерки мировых держав, выступающих международными посредниками по урегулированию иранского ядерного вопроса (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия).

14 июня 2008г. верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Х.Солана передал иранскому руководству обновленный пакет предложений по урегулированию ядерного вопроса.

Инициативы, подготовленные шестеркой в мае с.г., призваны побудить Иран ввести мораторий на обогащение урана в обмен на солидные политические и экономические преференции и помощь международного сообщества в развитии мирной атомной энергетики.

Правительство Ирана утверждает, что не ведет разработок ядерного оружия и имеет право на "мирный атом". Однако производство высокообогащенного урана, которое налаживает Тегеран, потенциально является составляющей военной ядерной программы и вызывает опасения у международного сообщества.

Источник:"rbc"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03899 sec