Россия ждет начала переговоров с Ираном по предложениям "шестерки"

10 июля 2008
Москва рассчитывает на скорейшее начало переговоров с Ираном по обновленным предложениям "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по решению иранской ядерной проблемы, заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Кисляк.

"Если наши иранские коллеги всерьез посмотрят на те возможности, которые им предоставляют эти предложения, то здесь огромное поле для серьезного, конструктивного взаимодействия, и мы много сделали, чтобы эти предложения были сформулированы", - сказал замминистра.

"Сейчас, я надеюсь, что в ближайшее время будут новые контакты с иранскими коллегами - очень хотелось бы, чтобы эти контакты позволили начать переговорный процесс", - отметил Кисляк.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней и оборонной политики Хавьер Солана 14 июня в Тегеране передал иранскому руководству обновленный "пакет стимулов" по решению ядерной проблемы Ирана. Эти предложения должны стимулировать принятие Тегераном решения о приостановке работ по обогащению урана. Но прежде в соответствии с требованием "шестерки" Иран должен приостановить обогащение урана на время переговоров по "пакету стимулов".

Тегеран обещает ответить на эти инициативы в ближайшее время.

"Если реализовать все эти предложения, я думаю, долгосрочный выигрыш Ирана - и политический, и экономический, и технологический - очевиден", - сказал Кисляк.

По его словам, аналогичный выигрыш для всех от стабилизации ситуации вокруг Ирана.

"Эти предложения несут в себе идеи самого широкого развития атомной энергетики в Иране с помощью сотрудничества стран "шестерки", включая Россию и США", - заявил замглавы МИД РФ.

Он особо подчеркнул, что эти предложения сопровождались письмом, подписанным шестью министрами, включая американского.

Замминистра признал, что ситуация не простая, поскольку есть позиция президента Ирана Ахмадинежада, который не собирается отказываться от обогащения урана, с другой стороны, есть решения Совета Безопасности ООН, который требует от Тегерана заморозить эти программы.

"Эти позиции все хорошо известны, но они вполне совместимы, если пойти по пути выстраивания поэтапного процесса восстановления нормальных, устойчивых, долгосрочных отношений с США. Предложение "шестерки" в этом смысле очень и очень серьезное", - заявил дипломат. По его мнению, это предложение, которым Ирану нужно воспользоваться, если Тегеран серьезно заинтересован в развитии ядерной энергетики.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03892 sec