Тегеран: "Если вы атакуете наши объекты, мы уничтожим Тель-Авив и американский флот"

09 июля 2008
"Если Соединенные Штаты атакуют наши ядерные объекты, Иран предаст огню и мечу Тель-Авив и американские корабли в Персидском заливе". Регион Ближнего Востока, ставший в эти дни местом проведения интенсивных дипломатических переговоров, сотрясается от громогласных заявлений Тегерана.
Вчера Али Ширази, один из самых преданных соратников верховного лидера Али Хаменеи, без обиняков заявил, что в случае американского удара реакцией иранской стороны станет удар по Израилю. "Первая пуля, выпущенная Соединенными Штатами против Ирана, – заявил он, – спровоцирует разрушительный удар по интересам Соединенных Штатов по всему миру. Американский и израильский флоты станут целями для сокрушительного иранского ответа. Сионистский режим оказывает давление на Белый дом для подготовки удара. Если такая глупость будет совершена, ответом станет удар по Тель-Авиву. Мы верим в священную войну и в мученичество".

Представитель Хаменеи произнес свою речь перед представителями военно-морских сил КСИР. Ее тон и выбор конкретного объекта – город Тель-Авив, такой жизненно важный и такой уязвимый, – естественно, вызывают тревогу у обозревателей. Израильский вопрос затронул и иранский президент Махмуд Ахмадинежад. Находящийся в Малайзии на саммите исламских государств, иранский лидер подтвердил, что Вашингтон и Иерусалим "сконцентрировались на пропаганде и психологической войне". Но израильский "режим" может пасть и без каких-либо действий со стороны Ирана. США "утратили свою славу в глазах мира". Опираясь на этот тезис, Ахмадинежад сказал: "Я гарантирую вам, что в будущем не будет никакой войны".

Спорный вопрос об иранской ядерной программе был в центре обсуждений на саммите G8 в Токио. В заключительном коммюнике "великие державы" выразили "большую обеспокоенность в связи с опасностью распространения ядерного оружия, исходящей от иранской программы, и в связи с продолжающимся невыполнением Ираном его международных обязательств". "Восьмерка" призвала Тегеран прекратить обогащение урана и позитивно ответить на предложение, сформулированное 14 июня шестеркой участников переговоров с режимом аятолл.

Естественно, иранский вопрос неоднократно поднимался и в ходе встреч, которые провел вчера в Иерусалиме министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Обеспокоенность израильской стороны в связи с иранским ядерным досье "серьезная и мотивированная", сказал Фраттини после беседы с президентом Шимоном Пересом. Глава итальянского дипломатического ведомства повторил, однако, что возможный военный удар по Тегерану станет "катастрофой" для всего региона и для Израиля: "Существуют правила, нормы ООН, которые необходимо соблюдать".

Визит Фраттини был направлен на укрепление и без того довольно интенсивных отношений с Израилем. "Между нашими странами, – пояснил министр после встреч с Ольмертом, Нетаньяху и Ципи Ливни, – открывается новая глава двустороннего стратегического диалога". Сегодня в Рамаллахе Фраттини встретится с палестинскими властями.

Источник:"inopressa"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02815 sec