Иран провел запуск ракеты "Шехаб-3" в рамках военных учений

09 июля 2008
Ракетные подразделения элитного Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана в рамках военных учений в среду произвели пуск ракеты "Шехаб-3", сообщил иранский арабоязычный телеканал "Аль-Альм".

По его данным, пуск ракеты "Шехаб-3" (максимальная дальность полета - 1500-2000 километров), способной достичь территории Израиля и военных баз США в Персидском заливе, произведен успешно.

В свою очередь государственное ТВ Ирана сообщило, что в рамках учений были также произведены запуски девяти ракет - как дальних, так и средней дальности.

"Мы произвели запуск этих ракет в честь Ирана, чтобы показать хотя бы малую часть военной мощи нашей страны",- заявил журналистам командующий ВВС КСИР генерал Салами.

Он отметил, что Иран готов противостоять любым внешним угрозам.

"Мое послание врагам заключается в том, чтобы при проведении своей политики они действовали очень аккуратно и знали, что где бы они не были, они всегда будут под нашим пристальным вниманием",- отметил военный.

Накануне иранские СМИ сообщили о начале совместных учений ракетных подразделений ВВС и ВМС КСИР в акватории Персидского залива. Координаты района проведения маневров под кодовым названием "Великий Пророк-3" пока не сообщается.

Целью учений является "увеличение боеспособности подразделений КСИР".

Предыдущая стадия этих учений ("Великий Пророк-2") состоялась в ноябре 2006 года. Тогда она длилась 10 дней и прошла также на юге Ирана в акваториях Персидского и Оманского заливов.

Учения иранских военных начинаются на фоне участившихся сообщений мировых СМИ о возможной до конца этого года военной атаке Израиля и США на ядерные объекты Ирана.

Накануне представитель духовного лидера Исламской Республики в ВМС элитного Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана Али Ширази предупредил, что иранские военные нанесут ответный удар по Израилю и военно-морским силам США в Персидском заливе в случае агрессии этих государств.

Ранее главнокомандующий КСИР Мохаммад Али Джафари сказал иранской газете "Джам-е джам", что Иран перекроет Ормузский пролив и возьмет под контроль судоходство в Персидском заливе, если страна подвергнется агрессии извне. Командующий 5-м военно-морским флотом США вице-адмирал Кевин Косгрифф (Kevin Cosgriff) в ответ пообещал, что США не позволят Ирану перекрыть Ормузский пролив.

"Более 25% мировой нефти перевозится по этим морским линиям (в Персидском заливе)", "и мы не можем позволить ни одной стороне ставить препятствия", заявил вице-адмирал.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0372 sec