Представители ЕС и Ирана договорились о сроках переговоров

07 июля 2008
Верховный представитель по внешней политике и безопасности Евросоюза Хавьер Солана и секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саид Джалили достигли договоренности о сроках проведения встречи для обсуждения ситуации вокруг иранской ядерной программы, сообщило в воскресенье официальное информагентство ИРНА со ссылкой на осведомленный источник.

"Стороны ведут консультации о месте проведения переговоров", - сказал собеседник агентства.

По его словам, переговоры между Джалили и Соланой, представляющего "шестерку" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) международных посредников по решению иранской ядерной проблемы "возобновятся очень скоро".

Последний раз Солана и Джалили для обсуждения этого вопроса встречались в ноябре 2007 года в Лондоне.

В минувшую пятницу Джалили и Солана в ходе телефонного разговора договорились провести встречу в конце иранского месяца тира (длится с 21 июня по 21 июля).

Иран ранее через Хавьера Солану передал "шестерке" ответ на письмо глав МИД международных посредников по "ядерному досье" ИРИ. Представители "шестерки" пока не озвучили свою реакцию на ответ Тегерана.

Ранее источник сообщил иранским СМИ о том, что во время последнего визита в Тегеран (14 июня) Солана представил позицию "шестерки" в трех формах: пакет предложений, письмо глав МИД "шестерки", а также документ в форме none-paper (обезличенный меморандум с кратким изложением сути вопроса).

"Пакет стимулов" включает предложения, которые должны стимулировать принятие Тегераном решения о приостановке работ по обогащению урана. Но прежде в соответствии с требованием "шестерки" Иран должен приостановить обогащение урана на время переговоров по этому пакету.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04594 sec