Развитие отношений Казахстана и Ирана

04 июля 2008
Казахстан и Иран расширяют двустороннее сотрудничество. На этот раз речь идет об углублении отношений в научной сфере. Соответствующая договоренность была достигнута в Тегеране, где за круглым столом собрались эксперты Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК и Центра политических и международных исследований при МИД Исламской Республики. Главная цель встречи - изучить перспективы развития отношений двух стран и определить точки соприкосновений в позициях двух стран по региональным и международным вопросам.

Булат Султанов, директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК:
- Поэтому мы усиливаем казахстанско-иранский диалог не только в политической и экономической сфере, но и сейчас уже в экспертной сфере. Мы исходим из того, что в Каспие сосредоточены огромные запасы нефти и газа. Мы исходим из того, что борьба мировых и региональных игроков по вопросам добычи энергоносителей и транспортировки их на мировые рынки будет усиливаться. Поэтому нам, конечно, очень интересно узнать четкую позицию Ирана по этим вопросам.

Стремление иранской стороны к таким контактам, свидетельствует об интересе к демократическим преобразованиям и экономическим процессам, происходящим в Казахстане.

Сейед Расул Мусави, генеральный директор Института политических и международных исследований при МИД ИРИ:
- Рассмотрение всего комплекса двусторонних отношений в научной и профессиональной атмосфере будет способствовать развитию официального диалога между нашими государствами, а также лучшему взаимопониманию.

Главный итог встречи - договоренность об установлении регулярных контактов между институтами. Соответствующий меморандум руководство исследовательских центров запланировало подписать на ответном научном семинаре, который состоится в Казахстане.

Источни:"khabar.kz"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03191 sec