Иран протянул руку дружбы

04 июля 2008
Тегеран предложил восстановить дипотношения с США
Вчера глава иранского МИДа Манучехр Моттаки, выступая в ООН, заявил о готовности Тегерана к восстановлению дипломатического присутствия США в Иране и открытии прямых авиарейсов между двумя государствами. Момент для примирения после 28 лет противостояния выбран идеально: США не заинтересованы в открытии третьего фронта на Ближнем Востоке и уже неоднократно на неофициальном уровне предлагали восстановить отношения с Тегераном. Иран в случае даже хрупкого и временного примирения с США, возможно, сможет снять с себя ярлык «системного врага США», а также способст­вовать усмирению Ирака.

Дипломатические отношения между США и Исламской Республикой Иран (ИРИ) были разорваны после исламской революции 1979 года. В ноябре 1979 года иранцами было захвачено посольство США, 63 человека оказались в плену. В ответ президент США Джимми Картер ввел эмбарго на импорт иран­ской нефти, а также заморозил банковские счета иранцев в американ­ских банках. Позже заложники были возвращены в США за 8 млрд долл.

В последнее время официальные лица Вашингтона, включая президента Джорджа Буша и госсекретаря Кондолизу Райс, все чаще в своих заявлениях «не исключали» возможности проведения военной операции против ИРИ. По словам экспертов, информационный фон, создаваемый вокруг Ирана, его ядерной программы и возможной военной операции США против ИРИ, сильно напоминает аналогичный фон накануне вторжения американских войск в Ирак в 2003 году. Однако американские генералы заявляют о невозможности открытия третьего фронта. Так, на днях председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен отмечал, что операция против Ирана стала бы «очень тяжелой» для ВС США.

По словам старшего советника ПИР-Центра Геннадия Евстафьева, единственный игрок, чьи действия невозможно предсказать, это Израиль. Возможность же участия в боевых действиях против Ирана США, по мнению г-на Евстафьева, минимальна.

Говоря о возможности восстановления дипломатического присутствия США в ИРИ, Манучехр Моттаки, по словам аналитиков, отнюдь не имел ввиду восстановление дипломатических отношений в полном объеме. «Речь шла об открытии представительств или офисов Ирана в США и США в Иране. Вашингтон уже несколько раз неофициально обращался к Тегерану с предложением восстановить дипломатические отношения на минимальном уровне. Иран выдвигал свои условия: США должны были изменить свое отношение к ИРИ, однако этого так и не произошло», — говорит глава Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. По его словам, заявление г-на Моттаки стало реакцией Тегерана на давние предложения Вашингтона, однако это не означает ни изменения политического курса иранского руководства, ни восстановления полноценных дипотношений между двумя государствами.

Перемирие, если оно все же состоится, будет выгодно обоим государствам. Иран перестанет быть изгоем в глазах ряда западных государств и избавится от роли главного противника США на Ближнем Востоке. Вашингтон также сможет рассчитывать на неплохие дивиденды. «Американцам необходимо снижать накал с Ираном, ведь открывать третий фронт они явно не готовы. К тому же недавно американцы уже заявили, что из-за огромных потерь в Афганиста­не туда будет направлен дополнительный воинский контингент. Иран же в обмен на примирение и гарантии со стороны Вашингтона сможет обеспечить некую стабильность в Ираке», — уверен эксперт петербургской аналитической группы «Конструирование будущего» Сергей Боровиков.

ДЕНИС ЖУЙКОВ

Источник:"rbc"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03929 sec