Президент Ирана высказался за скорейшую реализацию проекта газопровода Иран-Пакистан-Индия

02 июля 2008
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад высказался за скорейшую реализацию 7-миллиардного проекта газопровода Иран-Пакистан-Индия /ИПИ/. Соответствующее заявление он сделал во вторник на встрече с находящимся в Тегеране с визитом советником премьер-министра Индии по национальной безопасности Майанкоте Келатом Нараянаном.

"Исламская Республика настаивает на том, чтобы три государства связал газопровод, поскольку это пойдет на благо народов нашего региона", - цитирует сегодня главу иранской исполнительной власти его пресс-служба. "Иран выступает за скорейшую реализацию этого проекта, поскольку строительство данного трубопровода укрепит региональные связи, поможет безопасности и развитию сотрудничества", - добавил он.

М.Ахмадинежад также подчеркнул, передает ИТАР-ТАСС, что "для расширения ирано-индийских отношений в различных сферах не существует никаких ограничений". Он охарактеризовал как конструктивное нынешнее сотрудничество двух стран в области борьбы с наркотрафиком и противодействия терроризму, а также создания международного транспортного коридора "Север-Юг".

Иран, Пакистан и Индия неоднократно подтверждали готовность к осуществлению проекта создания газопровода, однако продвижение к подписанию окончательного трехстороннего соглашения оказалось замороженным на длительное время из-за незавершенных технических согласований между Нью-Дели и Исламабадом. В частности, Индию не устраивала плата, которую пакистанская сторона намеревалась взимать за перекачку топлива и его транзит по своей территории. Однако в конце июня министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши заявил после переговоров с главой министерства нефтегазовой промышленности Индии Мурли Деорой, что двум государствам удалось "решить все проблемы", связанные с ИПИ.

Со своей стороны, М.Деора подтвердил, что вопрос о тарифе за транзит газа "является несущественным" и уже достигнуто согласие по принципам расчета оплаты. При этом он заверил, что Индия, которую не раз обвиняли в попытках устраниться от участия в сооружении ИПИ под давлением Вашингтона, "остается полностью верна своему намерению участвовать в проекте".

Источник:"prime-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03534 sec