Лавров обсудит в Турции Ирак, Иран и ближневосточное урегулирование

02 июля 2008
Вопросы иракского и ближневосточного урегулирования, а также ситуацию вокруг иранской ядерной программы обсудит глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе визита в Турцию, который начинается в среду.

Российский министр проведет переговоры со своим турецким коллегой - главой МИД Турции Али Бабаджаном и встретится с президентом Турции Абдуллахом Гюлем.

"Визит Сергея Лаврова в Турцию позволит обстоятельно обсудить злободневные региональные и международные проблемы. Среди них, безусловно, будут вопросы иракского и ближневосточного урегулирования, ситуация вокруг иранской ядерной программы и Косово, положение в Закавказье и Центральной Азии, состояние дел в кипрском урегулировании", - сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко в интервью РИА Новости накануне визита.

Стороны обсудят также взаимодействие в рамках Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) и других действующих черноморских форматах, таких как "Блэксифор" и операция "Черноморская гармония".

В центре внимания переговоров Сергея Лаврова в Анкаре будут также вопросы российско-турецких двусторонних отношений, в развитии которых в последнее время отмечаются положительные тенденции.

Товарооборот между Россией и Турцией в 2007 году достиг рекордной суммы в 22,5 миллиарда долларов, объем взаимного торгового оборота только за четыре месяца текущего года составил 10,6 миллиарда долларов, что должно обеспечить прирост по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года на 63,3%. Совокупный объем прямых турецких инвестиций в России достигает порядка 6 миллиардов долларов.

Российский бизнес также активно инвестирует в турецкую экономику. Нарастающими темпами развивается взаимодействие в газовой энергетике. В свете объявленного в нынешнем году в Турции тендера на сооружение первой в этой стране атомной электростанции российские организации проявляют интерес к налаживанию сотрудничества и в области энергетики.

По словам Нестеренко, наряду с партнерством в политике и экономике все более заметную роль в российско-турецких отношениях получают гуманитарно-культурные связи. Активизации контактов и знакомству с культурным и художественным наследием обеих стран во многом способствовало успешное проведение в 2007 году в Турции Года российской культуры, передавшего в текущем году "эстафету" Году турецкой культуры в России.

Интенсивно развивается сотрудничество в области образования, расширяются прямые связи университетов.

Знаменательным культурно-историческим событием стало восстановление в турецком городе Гелиболу (Галлиполи) памятника россиянам, скончавшимся во время пребывания там армейского корпуса генерала Александра Кутепова после исхода из России в годы Гражданской войны. Официальное открытие мемориала состоялось 17 мая 2008 года.

Традиционно активной областью двусторонних отношений является туризм. Его внушительные объемы в значительной степени способствуют сближению двух народов и укреплению взаимопонимания между ними. В 2007 году Турцию посетило около 2,5 миллионов российских туристов.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0399 sec