Спикер меджлиса Ирана считает "пакет стимулов" пустыми обещаниями

30 июня 2008
Пустыми обещаниями назвал в субботу "пакет стимулов" "шестерки" международных посредников по решению ядерной проблемы Ирана глава парламента Исламской Республики Иран Али Лариджани.

"Шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) ведет себя легкомысленно, европейцы не желают, чтобы наша нация реализовала свои права (в сфере мирного атома)", - сказал спикер, слова которого цитирует местное ТВ.

"Пакет предложений шестерки только на первый взгляд кажется привлекательным, но в нем нет ничего особенного", - отметил бывший глава команды иранских переговорщиков по атому.

По мнению спикера меджлиса, в ситуации вокруг иранского "ядерного досье" сторонам необходимо выходить на поэтапный переговорный процесс.

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней и оборонной политики Хавьер Солана 14 июня в Тегеране передал иранскому руководству обновленный пакет по решению ядерной проблемы Ирана. Эти предложения призваны стимулировать принятие Тегераном решения о приостановке работ по обогащению урана. Солана выразил надежду на "скорый и позитивный" ответ Ирана на инициативы международных посредников.

"Шестерка" готова предоставить Ирану необходимую техническую и финансовую помощь в освоении мирных ядерных технологий, в том числе атомные реакторы на легкой воде, гарантии надежных поставок ядерного топлива, содействие в утилизации отработанного ядерного топлива. Предложения также предусматривают расширение торгово-экономического и энергетического сотрудничества с Тегераном, помощь во вступлении в ВТО, взаимодействие в сфере обеспечения региональной безопасности, в области экологии, инфраструктуры, сельского хозяйства, гражданской авиации и образования.

Тегеран уже заявил, что не будет обсуждать на возможных переговорах с "шестеркой" вопрос введения им моратория на обогащение урана. Иранские власти объявили, что дадут ответ на предложения международных посредников, после того как тщательно проанализируют эти инициативы.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0321 sec