Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив в случае внешней агрессии

30 июня 2008
Иран перекроет Ормузский пролив, через который транспортируется 40% всей нефти в мире, и возьмет под контроль судоходство во всем Персидском заливе, если страна подвергнется агрессии извне, заявил главнокомандующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мохаммад Али Джафари в интервью популярной иранской газете "Джам-е джам".

"Однозначно, что любое государство в случае агрессии против него использует все свои возможности, чтобы противостоять врагу. Иран предпримет решительные действия, чтобы обеспечить контроль над Персидским заливом и Ормузским проливом", - сказал он.

По мнению Джафари, военный конфликт между Ираном и "внерегиональными державами" скажется и на мировом рынке нефти. "Наши ответные действия приведут к тому, что цены на жидкие углеводороды значительно вырастут, и это будет одним из сдерживающих факторов для врага", - сказал командующий КСИР.

Джафари предупредил соседние с Ираном страны не предоставлять свою территорию для атаки "врагов" против Исламской Республики. "Если же нападение на Иран с территории третьих стран все же произойдет, то страна, подвергшаяся агрессии, имеет право на ответную военную акцию против той страны, откуда началась атака", - заявил иранский военный.

По его словам, возможная атака "врагов" будет направлена против ядерной инфраструктуры Ирана, однако это не будет способствовать полной остановке иранской деятельности в сфере овладения мирными ядерными технологиями.

На прошлой неделе газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала материал, в котором сообщается, что Израиль провел военные учения, которые неназванные официальные лица в администрации США и в Пентагоне расценили как "репетицию потенциального бомбового удара по иранским ядерным объектам". Позже генштаб греческих ВВС официально подтвердил проведение учений, которые проводились с 28 мая по 12 июня.

"Учения проходили в рамках программы военного сотрудничества двух стран, их целью была тренировка персонала в планировании и осуществлении операций, а также обмен знаниями и опытом. Учения включали такие ситуации, как воздушный бой, условное поражение наземных целей, дозаправка в воздухе и спасательные операции в условиях воздушного боя", - говорится в заявлении.

Учения проводились восточнее и южнее греческого острова Крит, а также на полигоне "Кранеас" на самом острове, уточняется в документе.

В учениях, по данным источников газеты, приняли участие более 100 израильских истребителей F-16 и F-15, а также израильские вертолеты и самолеты-заправщики, пролетевшие расстояние более 900 миль (1 тысячу 440 километров), что, как отмечают американское официальные лица, соответствует расстоянию между Израилем и иранским ядерным комплексом по обогащению урана в Натанзе.

Министр обороны ИРИ Мостафа Мохаммад Наджар, комментируя учения ВВС Израиля, заявил, что Иран даст сокрушительный ответ и использует все средства для отражения возможного нападения Израиля на иранские ядерные объекты.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0392 sec