МИД Ирана назвал незаконными новые санкции Евросоюза

25 июня 2008
МИД Ирана считает незаконными введенные накануне Евросоюзом новые санкции в отношении Тегерана, касающиеся его банковской сферы.

"Мы категорически отвергаем незаконный, дискриминационный подход (Евросоюза), который был проявлен в условиях, когда представлены пакеты предложений (по урегулированию ядерной проблемы Ирана)", - заявил во вторник Официальный представитель Мохаммад Али Хоссейни.

Евросоюз в понедельник согласовал новые санкции в отношении Ирана, которые, в частности, предусматривают, запрет на функционирование в Лондоне, Гамбурге и Париже отделений крупнейшего иранского банка "Мелли" (Национальный банк).

По мнению Хоссейни, политика "кнута и пряника" в отношении ядерной программы Ирана, "не окажет никакого влияния на реализацию прав Ирина на обладание мирными ядерными технологиями".

"Данный подход будет иметь обратный эффект и не будет способствовать созданию атмосферы для дипломатического урегулирования проблемы", - отметил Хоссейни.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

Совет Безопасности ООН в течение последних лет по инициативе "шестерки" принял три резолюции - 1737 (декабрь 2006 года), 1747 (март 2007 года) и 1803 (март 2008 года), предусматривающие санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над ракетной программой. Иранские власти отказались выполнять положения этих документов, назвав их незаконными.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0388 sec