Иран: мы предотвратили покушение на Махмуда Ахмадинеджада в Италии

24 июня 2008
Один из советников президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада утверждает, что во время визита иранского лидера в Рим на него планировалось покушение, которое иранским службам безопасности якобы удалось предотвратить. Напомним, что несколько дней назад Ахмадинеджад заявил, что США собирались похитить его во время посещения Ирака.

В Италии же президент Ирана присутствовал на конференции Всемирной организации производителей сельхозпродукции и продуктов питания под эгидой ООН, при этом премьер-министр Италии Сильвио Берлускони добился исключения Ахмадинеджада из списка гостей, и во время пребывания иранского лидера в Риме ему так и не удалось встретиться ни с одним из итальянских лидеров.

Сегодня один из советников президента Ирана Али Завихи утверждает, что в ходе этого "нежелательного" с точки зрения итальянских властей визита Ахмадинеджада в Рим иранцам удалось предотвратить покушение на своего лидера. Об этом пишет в понедельник, 23 июня, агентство Ynet.

"Деятельность Ахмадинеджада за последние три года нанесла серьезный ущерб нелегитимным интересам зарубежных источников и антиправительственных организаций в самом Иране, поэтому некоторые решили избавиться от него или устроить на него покушение", – утверждает советник иранского президента.

Ранее Ахмадинеджад заявил в эфире иранского государственного радио, что некие "враги" готовили покушение на его жизнь в марте сего года, когда он посещал Ирак.

"Как удалось выяснить нашей разведке, враги планировали похитить и убить вашего слугу (так президент Ирана называет себя – прим. ред.). Но мы в последний момент изменили программу визита и избежали покушения. Враги узнали об изменениях, когда мы уже уехали, и это повергло их в шок", – сказал иранский лидер. По "врагами" он обычно подразумевает США и их союзников.

Во время пребывания в Ираке Ахмадинеджад отменил запланированное посещение священных шиитских городов – Наджафа и Карбалы. Тогда из его окружения передавали, что отмена обусловлена соображениями безопасности.

Представители командования армии США в Ираке сообщили, что коалиции ничего не было известно об угрозе безопасности иранского президента во время его визита, передает агентство Reuters.

Источник:"NEWSru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04236 sec