Иран готов вести переговоры по "пакету стимулов" "шестерки" - МИД

20 июня 2008
Иран готов вести переговоры по обновленному "пакету стимулов" "шестерки" стран международных посредников по иранской ядерной проблеме (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия), передает агентство Рейтер.

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней и оборонной политики Хавьер Солана 14 июня в Тегеране передал иранскому руководству обновленный "пакет стимулов", направленный на стимулирование Тегерана принять решение о приостановке работ по обогащению урана.

Глава иранского МИД Манучехр Моттаки заявил в четверг на пресс-конференции в столице Уганды Кампале, что "шестерка" должна в свою очередь серьезно отнестись к предложениям Тегерана.

"Мы их ("шестерку") проинформировали о нашей готовности к переговорам. В настоящий момент мы изучаем пакет (стимулов), предложенный "шестеркой", и через некоторое время Тегеран выскажет свое мнение", - приводит агентство слова Моттаки.

"Шестерка" готова предоставить Ирану необходимую техническую и финансовую помощь в освоении мирных ядерных технологий, в том числе атомные реакторы на легкой воде, гарантии надежных поставок ядерного топлива, содействие в утилизации отработанного ядерного топлива.

Предложения также предусматривают расширение торгово-экономического и энергетического сотрудничества с Тегераном, помощь во вступлении во Всемирную торговую организацию, взаимодействие в сфере обеспечения региональной безопасности, в области экологии, инфраструктуры, сельского хозяйства, гражданской авиации и образования.

Но прежде в соответствии с требованием "шестерки" Иран должен приостановить обогащение урана на время переговоров по "пакету стимулов".

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

Совет Безопасности ООН в течение последних лет по инициативе "шестерки" принял три резолюции - 1737 (декабрь 2006 года), 1747 (март 2007 года) и 1803 (март 2008 года), предусматривающие санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над ракетной программой. Иранские власти отказались выполнять положения этих документов, назвав их незаконными.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03687 sec