Иран отверг новые предложения США по ядерной программе

18 июня 2008
Шестерка стран во главе с США сделала Ирану новые предложения по его ядерной программе. Тегеран ответил отказом.

Госдепартамент США обнародовал пакет предложений шестерки (США, Россия, Китай, Франция, Германия, Великобритания) Ирану во вторник, 17 июня. Он предполагает, в частности, помощь в строительстве реактора на легкой воде, поставки ядерного топлива и помощь в утилизации отходов, а после "восстановления международного доверия" - также помощь в исследованиях в сфере ядерной энергетики, в обмен на прекращение работ по обогащению урана.

Кроме того, шестерка готова способствовать международной политической и экономической интеграции Ирана, поддержку развития науки, инфраструктуры, гражданского строительства.

Пакет, по словам представителя американского Госдепартамента, фактически содержит предложения, которые были сделаны Ирану еще в 2006 году, но в более детальном виде.

Однако Иран расценил предложения "шестерки" международных посредников как незаконные. Об этом заявил посол Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтани.

"Цель американцев - вынудить Иран выйти из МАГАТЭ и из Договора о нераспространении, но Иран не согласится ни на это, ни на прекращение работ по обогащению урана", - заявил Солтани, выступая в лондонской Школе восточных и африканских исследований.

Lenta.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03834 sec