Иран никогда не выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия

18 июня 2008
Иран никогда не выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), но и не приостановит обогащение урана. Об этом заявил постпред Ирана при Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Али Асгяр Солтание, выступая на научной конференции в Лондоне.

"США и их союзники незаконным образом стремятся вынудить нашу страну приостановить работы по обогащению урана. Однако Иран никогда не поддастся этим незаконным требованиям", - сказал Солтание, слова которого в среду приводит иранское официальное информагентство ИРНА. Постпред указал, что ядерная программа Ирана носит мирный характер, а подозрения США и ряда других стран в разработке Ираном ядерного оружия безосновательны. "Другой целью Вашингтона является провоцирование Ирана на выход из ДНЯО и прекращение членства в МАГАТЭ. Но Иран никогда не выйдет ни из ДНЯО, ни из международного атомного ведомства",- отметил Солтание.

Иранский чиновник также сказал, что обогащение урана необходимо Тегерану для гарантированного обеспечения ядерным топливом своих будущих атомных электростанций. Совет Безопасности ООН в течение последних лет принял три резолюции - 1737 (декабрь 2006 года), 1747 (март 2007 года) и 1803 (март 2008 года), предусматривающие санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над ракетной программой. Иранские власти отказались выполнять положения этих документов, назвав их незаконными.

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней и оборонной политики Хавьер Солана 14 июня в Тегеране передал иранскому руководству обновленный "пакет стимулов" по решению ядерной проблемы Ирана. Эти предложения должны стимулировать принятие Тегераном решения о приостановке работ по обогащению урана. Солана выразил надежду на "скорый и позитивный" ответ Ирана на инициативы международных посредников.

"Шестерка" готова представить Ирану необходимую техническую и финансовую помощь в освоении мирных ядерных технологий, в том числе атомные реакторы на легкой воде, гарантии надежных поставок ядерного топлива, содействие в утилизации отработанного ядерного топлива. Предложения также предусматривают расширение торгово-экономического и энергетического сотрудничества с Тегераном, помощь во вступлении во Всемирную торговую организацию, взаимодействие в сфере обеспечения региональной безопасности, в области экологии, инфраструктуры, сельского хозяйства, гражданской авиации и образования. Но прежде в соответствии с требованием "шестерки" Иран должен приостановить обогащение урана на время переговоров по "пакету стимулов". Тегеран заявил, что ответит на "пакет стимулов" "шестерки" в удобное для него время. Между тем замглавы МИД Исламской республики Али Реза Шейх Аттар накануне заявил, что Иран не намерен отказываться от обогащения урана, несмотря на инициативы международных посредников.
РИА "Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03209 sec