Тегеран не будет отказываться от обогащения урана - МИД Ирана

18 июня 2008
Иран не намерен отказываться от обогащения урана, несмотря на "пакет стимулов" "шестерки" стран международных посредников по иранской ядерной проблеме (5 постоянных членов СБ ООН и Германия), заявил во вторник замглавы МИД Исламской республики Али Реза Шейх Аттар.

"Мы неоднократно заявляли, что обогащение урана - это красная черта для Ирана, и мы должны использовать эту технологию",- сказал иранский дипломат.

По его словам, обновленный "пакет стимулов" "шестерки" пока Ираном тщательно не изучен.

"Мы проведем его экспертное изучение и ответим на эти предложения как можно скорее", - отметил Шейх Аттар.

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана 14 июня передал иранскому руководству обновленный "пакет стимулов" "шестерки" международных посредников по решению ядерной проблемы Ирана (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия), которые призваны стимулировать Тегеран принять решение о приостановке работ по обогащению урана. Иран заявил, что рассмотрит эти инициативы и даст свой ответ в удобное для него время.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

Совет Безопасности ООН в течение последних лет по инициативе "шестерки" принял три резолюции - 1737 (декабрь 2006 года), 1747 (март 2007 года) и 1803 (март 2008 года), предусматривающие санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над ракетной программой. Иранские власти отказались выполнять положения этих документов, назвав их незаконными.

Источник:РИА"Новости"


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03477 sec