В Тегеране считают, что санкции не помешают Ирану стать членом ВТО

18 июня 2008
Санкции Совета Безопасности ООН в связи с иранской ядерной программой не помешают Ирану стать членом Всемирной торговой организации (ВТО), заявил во вторник вице-президент страны Эсфандиар Рахим Машаи.

"Иран пока не является членом ВТО из-за неготовности страны, а не из-за санкций против Тегерана. Несмотря на санкции у нас прочные торговые связи со многими государствами в мире", - сказал Машаи, слова которого приводит иранский англоязычный телеканал Press TV.

По его мнению, Иран еще не полностью использовал свои национальные ресурсы и имеющийся потенциал.

"Нет никаких сомнений, что Иран присоединится к ВТО, если предпримет необходимые меры и выполнит все формальности, необходимые для вступления в эту международную структуру", - отметил Машаи.

По данным телеканала Иран наравне с Россией является "одним из немногих крупных государств", которые до сих пор не присоединились к ВТО, насчитывающей 152 страны-участницы.

Процесс вступления Ирана в ВТО может занять еще несколько лет, так как Тегеран до сих пор не предоставил рабочей группе организации свой Меморандум о режиме внешней торговли, сообщил телеканал.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

Совет Безопасности ООН в течение последних лет принял три резолюции - 1737 (декабрь 2006 года), 1747 (март 2007 года) и 1803 (март 2008 года), предусматривающие санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над ракетной программой. Иранские власти отказались выполнять положения этих документов, назвав их незаконными.

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана 14 июня передал иранскому руководству обновленный "пакет стимулов" "шестерки" международных посредников по решению ядерной проблемы Ирана (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия), которые призваны стимулировать Тегеран принять решение о приостановке работ по обогащению урана.

Предложения предусматривают, в том числе, расширение торгово-экономического и энергетического сотрудничества с Тегераном, помощь при вступлении в ВТО, взаимодействие в сфере обеспечения региональной безопасности, в области экологии, инфраструктуры, сельского хозяйства, гражданской авиации и образования.

Но прежде в соответствии с требованием "шестерки" Иран должен приостановить обогащение урана на время переговоров по "пакету стимулов".

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03171 sec