Иран будет рассматривать предложения "шестерки" лишь при отсутствии в них требования остановить обогащение урана – правительство

16 июня 2008
Иран будет рассматривать новые предложения "шестерки" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ по урегулированию ядерной проблемы ИРИ лишь в случае отсутствия в них требования остановить обогащение урана. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом в субботу заявил журналистам официальный представитель правительства Исламской Республики Голям Хосейн Эльхам

"Переданный сегодня Ирану верховным представителем Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой пакет инициатив не содержит идею о моратории, но если она все-таки присутствует, то мы ни при каких обстоятельствах не будем рассматривать эти предложения", - сказал чиновник. "Позиция Тегерана предельно ясна: какие-либо предварительные условия, касающиеся приостановки обогащение урана, неприемлемы", - предупредил он.

"Иран внимательно изучит данные инициативы и объявит свое мнение по этому поводу", - пообещал Эльхам. "Надеюсь, что им /"шестерке"/ удалось избежать постановки этого вопроса /о моратории/", - повторил он.

Впервые с предложениями к ИРИ о сотрудничестве в сфере экономики, высоких технологий, мирной ядерной энергетики и безопасности в обмен на прекращение работ по обогащению урана "шестерка" выступила еще в 2006 г. Однако Тегеран отверг эти инициативы, изначально назвав требование о моратории на эту деятельность неприемлемым. Принятые с тех пор три резолюции Совета Безопасности ООН о санкциях в отношении Ирана за его отказ приостановить обогащение не изменили позиции руководства ИРИ.

На встрече в Лондоне 2 мая главы МИД "шестерки" договорились обновить указанные предложения. "Мы будем развивать дополнительные позитивные стимулы, которые раньше предлагали иранским партнерам, с тем, чтобы показать им выгоду от сотрудничества с МАГАТЭ и СБ ООН, а также выгоду от замораживания работ по обогащению урана и начала переговоров", - заявил в этой связи глава МИД РФ Сергей Лавров.

Источник:"prime-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04011 sec