Высокие импортные пошлины на хлопок тормозят развитие иранской текстильной промышленности

11 июня 2008
Секретарь Ассоциации предприятий текстильной промышленности Ирана Джамшид Басири сообщил ИРНА, что текстильная промышленность Ирана ежегодно потребляют около 150 тыс. т хлопка. При этом объём производства иранского хлопка составляет только 56 тыс. т в год, и этот объём растёт очень медленно. В результате, предприятия текстильной промышленности Ирана вынуждены ежегодно импортировать около 100 тыс. т хлопка.

В настоящее время официальная импортная пошлина на хлопок в Иране составляет 15%. Эта пошлина не менялась уже несколько лет и не соответствует реальной экономической обстановке в стране, т.к. явно завышена и тормозит развитие национальной текстильной промышленности. В соседних странах эта пошлина значительно ниже. В результате, 70% стоимости конечной продукции текстильной промышленности Ирана составляет стоимость хлопкового сырья.

В последнее время несколько крупных текстильных предприятий в Иране вообще прекратили работу, т.к. из-за высоких цен на сырьё их продукция стала неконкурентоспособной. Иранским потребителям стало гораздо выгоднее покупать аналогичные импортные товары текстильной промышленности Китая, Индии, Бангладеш и Турции.

Министерство промышленности и рудников ИРИ уже 3 года добивается снижения импортных пошлин на хлопок, но это предложение блокируется Министерством сельскохозяйственного джихада ИРИ. По мнению чиновников, хлопок является стратегическим сырьём, а высокие импортные пошлины на хлопок стимулируют рост его внутреннего производства в стране.

По его словам, недавно руководству ассоциации удалось подписать соглашение с Узбекистаном об условиях поставки хлопка в Иран на очень выгодных условиях при низкой импортной пошлине (9,5%). Пока вопрос о снижении пошлины обсуждался в государственных министерствах и ведомствах, узбекские поставщики, которые являются монополистами на хлопковом ранке Ирана, повысили цену на свою продукцию, что привело к разрыву соглашения.

Басири отметил, что продукция иранской текстильной промышленности будет оставаться неконкурентоспособной до тех пор, пока импортная пошлина на хлопок не будет снижена до уровня стран-конкурентов, например, Китая, Индии и Турции. Если в Иране не будет национальной текстильной промышленности, то и местный хлопок тоже будет не нужен. Министерство сельскохозяйственного джихада ИРИ должно стимулировать производство иранского хлопка за счёт собственных источников и резервов, а не за счёт национальной текстильной промышленности.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04034 sec