Верховный лидер Ирана назвал войска США главной проблемой Ирака

10 июня 2008
Во время встречи с иракским премьер-министром Нури аль-Малики в понедельник верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал присутствие американских войск главным препятствием на пути к стабилизации ситуации в Ираке. Об этом во вторник сообщает The New York Times со ссылкой на иранское информационное агентство ISNA.
Встреча Хаменеи и аль-Малики проходила в рамках трехдневного визита главы правительства Ирака в Иран. О реакции аль-Малики на заявление верховного лидера Ирана не сообщается. Вместе с тем, еще в воскресенье иракский премьер заверил власти Ирана в том, что Ирак не станет плацдармом для создания угроз безопасности Ирану и другим своим соседям.

Эксперты связывают слова Хаменеи с разработкой договора о безопасности между Ираком и США, который должен будет определить статус американских войск в стране. В конце года истекает срок действия резолюции ООН, санкционирующей присутствие сил США в Ираке. Как ранее сообщала The New York Times со ссылкой на источники в окружении аль-Малики, Вашингтон требует сохранения контроля над воздушным пространством Ирака, иммунитет для американских военнослужащих и сотрудников частных иностранных служб безопасности, создания более 50 долговременных военных баз и права самостоятельно проводить военные операции.

По информации издания, руководство Ирака не соглашается с такими условиями и особо настаивает на ограничении иммунитета для сотрудников частных зарубежных охранных агентств. Правительство Ирака также хотело бы, чтобы американские военные операции в стране были ограниченными и проводились с согласия иракских властей.

Некоторые представители иракского руководства, как сообщает газета, также не согласны с тем, что в соответствии с разрабатываемым договором американские войска не будут обязаны защищать правительство Ирака от внешних или внутренних угроз. Вашингтон отрицает, что требует от Багдада согласия на создание в Ираке долговременных военных баз, однако признает наличие разногласий по условиям готовящегося соглашения.

После свержения войсками коалиции во главе с США режима Саддама Хусейна в 2003 году, к власти в Ираке пришло правительство во главе с шиитскими лидерами, традиционно испытывающими симпатии к Ирану - шиитскому государству. Вместе с тем, правительство аль-Малики заинтересовано в поддержке Вашингтона для борьбы как с суннитскими боевиками и "Аль-Каедой", так и с экстремистскими шиитскими группами. США не имеют дипломатических отношений с Ираном и обвиняют его в стремлении разработать ядерное оружие. Вашингтон не исключает нанесения превентивного удара по Ирану, чтобы лишить его возможности получить такое оружие.

Источник:"lenta.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04417 sec