Ирак не допустит нападений на Иран со своей территории - премьер

09 июня 2008
Ирак не позволит использовать свою территорию для нанесения ущерба безопасности Ирана, заявил в воскресенье находящийся с визитом в Тегеране премьер-министр Ирака Нури аль-Малики.

"Отсутствие стабильности в Ираке может привести к различным последствиям в регионе. Обеспечение безопасности в Иране и Ираке мы причисляем к основным приоритетам политики наших стран, поэтому мы не позволим использовать территорию Ирака в качестве плацдарма для причинения ущерба безопасности Ирана и других соседних государств", - сказал аль-Малики на встрече с главой МИД Ирана Манучехром Моттаки.

По мнению местных наблюдателей, во время трехдневного визита главы иракского правительства в Иран одной из главных тем является обсуждение с иранской стороной разрабатываемого США и Ираком соглашения о долгосрочном стратегическом партнерстве, которое вызывает беспокойство в Тегеране.

По данным мировых СМИ, при заключении соглашения Вашингтон намерен добиваться от Багдада права осуществлять нападения с иракской территории на любые страны региона, которые, по мнению США, представляют угрозу для международной стабильности.

В свою очередь, Моттаки выразил уверенность, что визит аль-Малики в Иран станет "поворотным пунктом" в расширении ирано-иракского сотрудничества во всех областях.

"Министры иракского правительства, сопровождающие господина Малики в поездке в ходе переговоров (с иранской стороной) могут создать хорошую основу для налаживания широкого взаимодействия и выявления новых возможностей потенциала двух стран", - считает глава иранского МИД, слова которого цитирует его пресс-служба.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03587 sec