Иран продолжит обогащать уран - постпред ИРИ при МАГАТЭ

07 июня 2008
Иран продолжит обогащать уран, несмотря на призывы международного сообщества приостановить эту деятельность, заявил в четверг постоянный представитель ИРИ при Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Али Асгяр Солтание.

"Те, кто считает, что сможет заставить Иран отказаться от своих прав в ядерной сфере, в том числе от обогащения урана, сильно ошибаются",- сказал чиновник, слова которого приводит иранское официальное информагентство ИРНА.

По мнению Солтание, проблема иранского "ядерного досье" политизирована странами Запада.

"США рассчитывают, что с принятием очередной резолюции СБ ООН увеличиваются шансы выхода Ирана из ДНЯО и что мы прекратим сотрудничество с МАГАТЭ, однако это никогда не произойдет",- отметил постпред ИРИ при МАГАТЭ.

Он подтвердил, что Тегеран готов к справедливым переговорам с Западом по иранской ядерной программе без каких-либо предварительный условий.

США и некоторые другие страны подозревают, что Иран стремится к тайной разработке атомного оружия. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совет Безопасности ООН в течение последних лет по инициативе "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) принял три резолюции - 1737 (декабрь 2006 года), 1747 (март 2007 года) и 1803 (март 2008 года), предусматривающие санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над ракетной программой. Иранские власти отказались выполнять положения этих документов, назвав их незаконными.

Резолюция 1803 включает запрет на зарубежные поездки ряда лиц, участвующих в разработке ядерной программы Ирана, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков и инспекцию грузов. Тегерану отводится на исполнение документа 90 дней.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03552 sec