Президент Ирака рассчитывает на успех предстоящего визита премьер- министра этой страны в Тегеран

06 июня 2008
Расширение ирано-иракских отношений будет находиться в центре внимания визита премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в Тегеран 8 июня. Об этом заявил сегодня иракский президент Джаляль Талабани в интервью государственному телевидению Исламской Республики.

"Глава иракского правительства прибудет в иранскую столицу в воскресенье утром, - сообщил он. - У него состоятся переговоры с духовным лидером и руководителем ИРИ аятоллой Али Хаменеи и президентом страны Махмудом Ахмадинежадом". "Надеюсь, что этот визит принесет значительные результаты для иракской нации", - подчеркнул Талабани.

По его словам, "национальные интересы Ирака предусматривают расширение отношений с Ираном на самом высоком уровне". В связи с этим иракский лидер высоко оценил помощь, оказываемую Исламской Республикой в восстановлении его страны после падения режима Саддама Хусейна. "Иран и сейчас взаимодействует с правительством Ирака в сфере обеспечения безопасности", - продолжил Талабани, напомнив также о кредите в один млрд долларов, который Иран предоставил Ираку.

"Те, кто не хотят, чтобы Тегеран и Багдад были рядом, не учитывают базовые интересы Ирака и не стремятся к улучшению обстановки в нашей стране", - заключил он.

В преддверии визита аль-Малики в Иран в местной прессе появились предположения относительно того, что на переговорах с руководством ИРИ он попытается убедить Тегеран возобновить диалог с Вашингтоном по проблемам безопасности в Ираке. Эти консультации были приостановлены иранской стороной в мае "в связи с действиями иностранных сил в Ираке и убийствами невинных людей в этой стране".

Отношения Ирана и Ирака, переживших два десятилетия назад кровопролитную войну /1980-88 гг./, значительно потеплели после свержения режима Саддама Хусейна. Новую страницу в связях соседних стран открыл первый визит главы исполнительной власти ИРИ в Багдад в начале марта.

Татьяна Солопова, Алексей Цыпин

ИТАР-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02857 sec