Россия ожидает конструктивных шагов от Ирана по ядерной проблеме

06 июня 2008
Россия ожидает конструктивных шагов от Ирана для скорейшего урегулирования ситуации вокруг его ядерной программы, заявил член Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Григорий Берденников.

"Мы ожидаем конструктивных шагов со стороны Ирана, которые способствовали бы началу субстантивного диалога с целью скорейшего урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы на взаимоуважительной основе", - сказал он в среду, выступая на проходящей в Вене сессии совета управляющих МАГАТЭ.

Он положительно оценил усилия генерального директора Агентства Мухаммеда эль-Барадеи по осуществлению соглашения о гарантиях с Ираном, в том числе при реализации плана работы по урегулированию остающихся вопросов к ядерной деятельности Тегерана, включая прояснении темы "предполагаемых исследований" (в военной области).

Российский представитель отметил также согласие Ирана обсуждать с МАГАТЭ вопросы, связанные с "предполагаемыми исследованиями".

"По нашему мнению, сотрудничество по этой чувствительной проблеме должно осуществляться на основе достоверных фактов и объективной проверенной информации", - указал Берденников.

По его мнению, Тегерану "должна быть предоставлена возможность внимательно проанализировать полученную Агентством от некоторых государств-членов информацию, касающуюся "предполагаемых исследований", и представить по ней соответствующие комментарии".
Российский представитель подчеркнул также "важность активного взаимодействия Ирана с МАГАТЭ, а также осуществления Ираном тех мер укрепления доверия, к которым его призывают Совет управляющих МАГАТЭ и Совет Безопасности ООН, чтобы восстановить доверие к исключительно мирному характеру иранской ядерной программы".

Одновременно он выразил озабоченность в связи с тем, что Иран, вопреки решениям Совета Безопасности, не идет на замораживание своей программы в области обогащения урана.

В соответствии с подписанным в 2003 году официальным Тегераном, но не ратифицированным иранским парламентом Дополнительным протоколом, Иран предоставлял все свои ядерные объекты для так называемых внезапных инспекций специалистов МАГАТЭ.

В начале февраля 2006 года Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, предусматривающую информирование Совета безопасности ООН по ядерной проблеме Ирана. После этого президент Ирана Махмуд Ахмадинежад распорядился приостановить "добровольное исполнение Дополнительного протокола к ДНЯО, а также другую деятельность, выходящую за рамки сотрудничества Ирана с МАГАТЭ".

Тарас Лариохин

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03776 sec